打印发送邮件发送页面调整字体大小

我院麻醉科住院医师年终考核

发布时间:2018-01-05 13:46:52

 

    2017年12月29日,首都医科大学附属北京天坛医院麻醉科在教育处指导协助下,顺利举办并完成了2017年天坛医院麻醉科培训基地住院医师规范化培训年终考核活动。

    北京天坛医院麻醉科是第一批国家住院医师规范化培训基地,也是中华医学会麻醉学分会的神经外科麻醉培训基地。基地培训以临床麻醉、疼痛治疗以及ICU为基本结构,重视全面亚专科麻醉的同时,强调对神经外科麻醉的深入训练,并联合安贞医院和儿童医院共同建立了一整套完善的规培培训体系。为规培医师提供系统理论讲座、病例讨论、技能培训及专家答疑等全方位培训。每年举办多个大型继续教育项目,重视国内外学术交流,为研究生和住院医师提供更多的学习平台。

    为检验住院医师规范化培训质量,麻醉科于近期进行了住院医师年终考核,考试的对象为所有在陪第一阶段住院医师和并轨硕士研究生。考试包括理论和操作,操作考核采用OSCE方式,包括5个站点:麻醉前访视(标准化病人)、麻醉知情同意书签署(标准化病人)、麻醉诱导(模拟人)、麻醉管理(面试)、心电图判读。

    考核从理论知识到临床围麻醉期管理,全方面的考核规培医师。麻醉基地在天坛医院教育处领导下,培训了麻醉人文沟通标准化病人,并首次运用于年终考核。住院医师可以在考核中了解到自己的不足之处,明确自己的学习方向和目的,从而有针对性的提高自己。

    在此次年终考核中,考生们严格遵守考场纪律,认真回答问题,注重与患者人文沟通,细心规范操作,考官们认真对待,规范考评。通过年终考核,明确规培医生目前围麻醉期管理存在的问题,为制定下一步的更有针对性的培训与指导计划奠定基础。

    天坛医院麻醉科重视规培医生职业技能的培养、理论水平的提高和人文沟通的培训。每天早晨半小时业务学习时间,周五专业组大病例讨论,巩固知识,追踪热点。每周一专家答疑,解决工作中的困惑。周二“journal club”,学习最新文献。重视模拟教学的开展,单项技能操作和综合危机资源管理相结合。带教老师理论与操作并重,在理论教学和模拟操作的基础上,重视床旁教学,将理论深入到实际操作当中。住院医师的培养既关系到医生自身职业素养的提高,也关系到科室人才的储备和发展。培养合格的临床医生,是规培基地的社会责任,也是学科建设的必经之路。天坛医院麻醉科坚持临床、教学、科研三位一体,努力完善基地培养制度和设施,为学员成才创造条件。


(麻醉科 邢菲 陆瑜)

打印发送邮件发送页面调整字体大小