打印发送邮件发送页面调整字体大小

我院建立首批标准化病人团队

发布时间:2018-01-05 11:10:20

 

  我院自2016年12月起开展标准化病人项目。标准化病人(Standardized Patients,简称SP),又称为模拟病人(Simulate Patients),是指那些经过标准化、系统化培训后,能恒定、逼真地模拟临床病人的症状(含部分体征),并根据自己的感受在专门设计的表格上记录并评估表上记录并评估医学生的临床操作技能,充当教师向学生提出反馈意见的健康人。作为我院临床技能中心的组成部分,标准化病人项目对模拟医学教学有着重要的作用。一方面,SP作为表演者扮演病人,为临床教学提供标准化的病例,力图解决教学资源不足、病例难易程度不一造成的不公平等问题。另一方面,SP也作为评价者,从病人的角度,协助考官对考察对象作出全方位的合理评估及反馈。

2.jpg

  经过半年多的前期准备,我院于2017年6月开启SP的招募工作。标准化病人教学中心通过多种形式投放招募广告,主要包含门诊及住院部的大幅海报、院区内易拉宝、医院官方网站以及微信公众号等。通过这些形式的广告展示,申请者对标准化病人及我院标准化病人项目有了初步的认识。经过第一阶段的报名,共有42位申请者填写了完整的申请表格。经过我院4位标准化病人导师的共同初筛,11位申请者参加了面试。标准化病人导师(SP导师)团队中的8位导师对进入面试的申请者进行面试,他们与申请者就个人经历、学历、工作、健康情况、对标准化病人的认识等问题进行交流。经过严格的选拔,6位申请者成功入选我院第一批标准化病人预备队。

  随后在教育处的牵头下,SP导师对这6位预备SP进行了培训,有针对性的安排了SP相关的基础知识、医学知识、临床知识、沟通能力等内容的课程。通过数个模块的课程学习,6位预备SP皆通过了入选考核并成为我院第一批合格的SP。该SP队伍有明显的优势。首先他们自身素质较高,皆有良好的教育背景及工作经历,该6人皆为大学学历,职业多为教师及企事业单位行政人员。同时他们具备出色的沟通能力,言谈举止得体,有一定的表现力,部分SP还具备丰富的表演经历。除此之外,6位SP男女比例平均,年龄跨度从22岁至58岁,保证了模拟人物设置的多样性。值得一提得是,该6位标准化病人皆致力于作为志愿者加入到标准化病人的队伍中并为临床教学工作提供服务。

  标准化病人队伍的建立是我院模拟医学教学发展中至关重要的一步。标准化病人在我国已经有20余年的历史,而在我院则刚刚则起步。经过了初步探索阶段,我院标准化病人教学中心已经逐步建立起标准化病人相关的教学体系、评价体系、反馈体系,标准化病人导师师资团队、师资培训模式、师资培训课程体系。相信在不远的将来,随着标准化病人在我院临床教学及考核中的广泛使用,标准化病人队伍及导师队伍会日渐强大,逐渐占据模拟医学教学及临床教学不可取代的位置。

标准化病人教学中心 任依 袁雪姣


打印发送邮件发送页面调整字体大小