打印发送邮件发送页面调整字体大小

【糖尿病专栏之一 】最“甜蜜”的负担

发布时间:2017-03-07 10:35:07

 

  何为糖尿病?

  最初糖尿病这个病名确是因为尿糖的发现而命名的,目前糖尿病已经成为一个公认的病名,但是内涵却发生了很大的变化。人们已经不再把糖尿病简单理解成尿里含糖。实际上,健康的人尿里也偶见尿糖。而糖尿病的诊断依据也不是尿糖与否,而是以血糖为标准。

  临床上,糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。各种致病因子作用于机体导致胰岛功能减退、胰岛素抵抗等,进而引发的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征,典型病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现。

  糖尿病分1型糖尿病、2型糖尿病、妊娠糖尿病及其他特殊类型的糖尿病。在糖尿病患者中,2型糖尿病所占的比例约为95%。

  糖尿病从何而来?

  1型糖尿病的发病与自身免疫系统缺陷有关,在1型糖尿病患者的血液中可查出多种自身免疫抗体,如谷氨酸脱羧酶抗体(GAD抗体)、胰岛细胞抗体(ICA抗体)等。这些异常的自身抗体可以损伤人体内负责分泌胰岛素的胰岛B细胞,使之不能正常分泌胰岛素。同时,目前研究提示遗传缺陷是1型糖尿病的发病基础,这种遗传缺陷表现在人第六对染色体的HLA抗原异常上。此外,病毒感染可能是1型糖尿病的诱因。

  而2型糖尿病的发生则主要受遗传因素和环境因素影响,其中环境因素是2型糖尿病发病率剧增的主要因素。流行病学研究表明,肥胖、高热量饮食、体力活动不足及增龄是2型糖尿病最主要的环境因素,高血压、血脂异常等因素也会增加患病风险。值得关注的是,摄入高热量及结构不合理(高脂肪、高蛋白、低碳水化合物)膳食会导致肥胖,随着体重的增加及缺乏体育运动,胰岛素抵抗会 进行性加重,进而导致胰岛素分泌缺陷和2型糖尿病的发生。

  如何判断自己是否患了糖尿病?

  糖尿病的诊断一般不难,空腹血糖大于或等于7.0毫摩尔/升,或餐后两小时血糖大于或等于11.1毫摩尔/升即可确诊。诊断糖尿病后要进行分型。

  1型糖尿病患者发病年龄轻,大多小于30岁,起病突然,多饮、多尿、多食、消瘦症状明显,血糖水平高,不少患者以酮症酸中毒为首发症状,血清胰岛素和C肽水平低下,ICA、IAA或GAD抗体可呈阳性。单用口服药无效,需用胰岛素治疗。2型糖尿病患者则常见于中老年人,肥胖者发病率高,常可伴有高血压,血脂异常、动脉硬化等疾病。起病隐袭,早期无任何症状,或仅有轻度乏力、口渴,血糖增高不明显者需做糖耐量试验才能确诊。血清胰岛素水平早期正常或增高,晚期低下。

  中国糖尿病患病率接近10%,然而我国糖尿病知晓率只有约40%。因此,在我国实现糖尿病的早诊、早治还需加大患者科普宣教。如果你有下述症状,则有患糖尿病的可能,应尽快请医生为你进行测试:

  ü 过度饥饿

  ü 频尿(夜间起床上厕所3次或以上)

  ü 原因不明的体重骤降

  ü 疲劳(尤其在用餐后)

  ü 感觉烦躁

  ü 伤口无法愈合或愈合缓慢

  ü 经常受感染或感染症状迟迟不愈

  ü 腿抽筋(常见于未经诊断的糖尿病恶化,大多数发生在夜间)

  ü 视力模糊或产生任何变化

  糖尿病有那些危害?

  糖尿病的危害众多,并发症高达100多种,是目前已知并发症最多的一种疾病。其中,最主要的并发症如下。

  1.糖尿病肾病:是糖尿病患者最重要的合并症之一。我国的发病率亦呈上升趋势,目前已成为终末期肾脏病的第二位原因,仅次于各种肾小球肾炎。由于其存在复杂的代谢紊乱,一旦发展到终末期肾脏病,往往比其他肾脏疾病的治疗更加棘手。

  2.糖尿病眼部并发症:糖尿病性视网膜病变是糖尿病性微血管病变中最重要的表现,是一种具有特异性改变的眼底病变,是糖尿病的严重并发症之一。临床上根据是否出现视网膜新生血管为标志。糖尿病性白内障则发生在血糖没有很好控制的青少年糖尿病患者。多为双眼发病,发展迅速,甚至可于数天、数周或数月内发展为完全混浊。

  3.糖尿病足:足部是糖尿病这个多系统疾病的一个复杂的靶器官。糖尿病患者因周围神经病变与外周血管疾病合并过高的机械压力,可引起足部软组织及骨关节系统的破坏与畸形形成,进而引发一系列足部问题,从轻度的神经症状到严重的溃疡、感染、血管疾病、Charcot关节病和神经病变性骨折。实际上类似的病理改变也可以发生在上肢、面部和躯干上,不过糖尿病足的发生率明显高于其他部位。

  4.糖尿病心血管并发症:包括心脏和大血管上的微血管病变、心肌病变、心脏自主神经病变,是引起糖尿病患者死亡的首要病因。冠心病是糖尿病的主要大血管并发症。研究显示,糖尿病患者冠心病的死亡风险比非糖尿患者群高3~5倍。其病理机制是动脉粥样硬化,高血糖、高收缩压、高胆固醇、低密度脂蛋白增高、高密度脂蛋白下降、年龄、性别、吸烟、家族史均是其发病的危险因素。

  5.糖尿病性脑血管病:是指由糖尿病所引起的颅内大血管和微血管病变,据统计,2型糖尿病患者有20%~40%会发生脑血管病,主要表现为脑动脉硬化、缺血性脑血管病、脑出血、脑萎缩等,是糖尿病患者的主要死亡原因之一。

  6.糖尿病神经病变:糖尿病神经病变最常见的类型是慢性远端对称性感觉运动性多发神经病变,即糖尿病周围神经病变,发病率很高,部分患者在新诊断为糖尿病时就已经存在周围神经病变。

  (普外科 白日星)


打印发送邮件发送页面调整字体大小