打印发送邮件发送页面调整字体大小

我国神经外科事业的领航人王忠诚院士生平事迹

发布时间:2012-10-01 18:29:00

 

我国神经外科事业的领航人 王忠诚院士生平事迹

  王忠诚院士是国家最高科学技术奖获得者,中国工程院院士,第五、九、十届全国人大代表,中国共产党第十五次、十六次全国代表大会代表,全国优秀共产党员,全国先进工作者, 首都医科大学附属北京天坛医院名誉院长,北京市神经外科研究所所长,新中国神经外科的开拓者和创始人之一,是杰出的神经外科专家。王忠诚院士因病于2012年9月30日在北京逝世,享年87岁。王忠诚院士遗体告别仪式将于2012年10月10日上午9时于北京八宝山殡仪馆大告别厅举行。
  王忠诚院士1925年12月20日出生于山东省烟台市,1950年毕业于北京大学医学院,1960年加入中国共产党。为了响应“抗美援朝、保家卫国”的号召,他刚刚大学毕业就参加了抗美援朝医疗队,在吉林省洮南救治伤员。1955年,王忠诚参加了脑系科短期培训班,成为新中国培养的第一批神经外科医生,后随赵以成教授在北京同仁医院创建了北京地区第一个神经外科。
  王忠诚院士敏锐的科研洞察力和严谨的科学态度,为神经外科的发展做出了重大贡献:他经过刻苦研究,于1965年出版了我国第一部《脑血管造影术》专著,降低了神经外科诊断的危险性,缩短了与西方发达国家之间的差距;他在国内首先采用显微外科技术,使神经外科手术发生质的飞跃;他勇于攻克神经外科手术的禁区——脑干,解决了一系列的脑干肿瘤、丘脑肿瘤等世界性医学难题;他率先提出了脑干和脊髓具有可塑性的观点,对开展脑干和脊髓部位的手术起了决定性作用;他率先提出了延髓血管母细胞瘤正常灌注压突破的观点,降低了手术死亡率;他率先提出了脊髓缺血预适应的观点,对防止脊髓内肿瘤手术后瘫痪起到了关键性作用。
  王忠诚院士是我国杰出的医学教育家。他亲手培养80余名研究生。为全国各地培养了许多神经外科学科带头人、骨干和知名专家。他不断学习,充实自己,始终掌握学术前沿,先后发表学术论文290余篇,出版专著20余部;荣获科研成果奖66项,其中国家级奖项8项、省部级奖项30项。
  王忠诚院士是我国医疗卫生领域德高望重的学者,在国内外享有崇高的威望和学术地位。他先后担任世界卫生组织神经学科专家咨询团成员、欧亚神经外科学会名誉副主席、国际脑研究协会成员、中华医学会神经外科分会主任委员、中华神经精神科学会副主任委员、中华医学会常务理事、中华神经外科杂志总编辑、中国神经精神疾病杂志副总编辑、美国神经外科学会名誉会员、全国脑血管病防治领导小组主任、世界卒中学会委员;日本脑神经外科学会名誉会员。先后获得全国科学大会先进工作者、人事部和卫生部全国卫生系统先进个人、中国科协全国优秀科技工作者、香港“何梁何利”科学与技术成就奖、三部委授予的白求恩奖章、亚太颅底外科学会授予的领导促进颅底外科贡献奖、第十二届世界神经外科联合会授予的世界神经外科最高奖,2008年王忠诚院士荣获国家最高科学技术奖,2012年6月1日国家科技部和北京天文台命名一小行星为“王忠诚星”。
  王忠诚院士以远见卓识的目光和创新精神。自上世纪60年代以来,他在神经外科学方面不断研究探索,参与创建了北京市神经外科研究所;他创刊了《中华神经外科杂志》,创立国内第一个颅底外科病房及实验室,建立了“中华医学会神经外科学分会”、创建中国医师协会神经外科医师分会并任首任会长。本世纪初他组建了世界华人神经外科协会;成立了我国第一所神经外科专科医师培训机构——北京神经外科学院;设立“王忠诚医学优秀人才奖”;他用获奖所得成立了北京市王忠诚医学基金会,资助中国神经外科事业的发展。
  王忠诚院士80岁高龄仍致力于老少边穷地区神经外科事业的发展。他无偿扶持和支援20余家边远地区医院,亲自手术示教,普及技术,让更多的患者能在当地得到治疗。王忠诚院士在晚年最挂心的事业还是不断寻求中国神经外科事业的发展机遇,促成了北京天坛医院的整体迁建项目;他不遗余力打造国家级神经外科临床研究平台;他为医学教育事业操心,始终在探索神经外科专科医师的培养模式。
  王忠诚院士是国内外享有盛名的神经外科专家和科学家,他不但在学术和专业技术上创造了多项世界第一,还受到患者的褒奖和同行敬仰。他胸怀坦荡、光明磊落、刚直不阿、爱憎分明;他一丝不苟、精益求精、实事求是、治学严谨、不断探索、勇于创新;他为人谦和、平易近人、生活俭朴、廉洁自律;他教书育人、严于律己、言传身教、为人师表;他医术精湛、守护生命、医德高尚、大医风范。他无愧于全国优秀共产党员和全国先进工作者的称号,无愧于党,无愧于人民,无愧于他为之而献身的中国神经外科事业。
  王忠诚院士一直得到中央领导同志的亲切关怀,胡锦涛同志曾为他颁发国家最高科学技术奖;温家宝、习近平、刘延东、刘淇等党和国家领导人都曾到王忠诚院士家看望。温家宝还曾就王忠诚院士关于神经外科学院成立、北京天坛医院迁建和建立国家级神经外科中心做出过批示。
  王忠诚院士一生致力于医疗、教学和科研工作,他将毕生心血投入到自己深爱的神经外科事业中,为中国神经外科事业的发展壮大、走向世界,做出了卓越贡献。他的一生,是奉献的一生,是推动神经外科事业发展的一生,是真心服务患者的一生,是悉心培养人才的一生。
  敬爱的王忠诚院士,我们永远怀念您!


打印发送邮件发送页面调整字体大小