神经病学中心

临床神经生理科简介

  临床神经生理科,即神经辅助检查中心,主要由四个临床检查室组成:经颅多普勒室、肌电图/诱发电位室、眼震平衡电图室及神经心理室。主要承担各科室与神经系统相关的临床检查及科研工作,是神经医学不可或缺的重要临床学科之一。科室拥有一支具有神经科知识与能力的专业技术人员梯队,在神经电生理检测及临床协作诊疗上具有较为丰富的经验。本科拥TCD检测仪17台,肌电图/诱发电位仪6台,感觉阈值测定仪2台,磁刺激仪1台,眼震平衡仪3台,位置性眩晕治疗仪1台等全套具有国内外先进水平的电生理检查设备。能开展当前神经医学涉及的检查,如:常规经颅多普勒检测,神经传导及针极肌电图检测,体感、听觉及视觉诱发电位;眼震平衡检测及位置性眩晕的治疗等项目,同时与各临床科室协作开展了震颤分析,肛门括约肌肌电图,电刺激单纤维肌电图、TCD微栓子检查、发泡实验、直立倾斜检测及床边重症电生理检测等新项目,在保持与行业先进水平同步发展的基础上,努力创新,以满足临床工作的需要。

  检查内容:

  一、肌电图/诱发电位检查:

  肌电图/诱发电位常规检测项目包括:神经传导测定、肌电图、交感皮肤反应、心率变异趋势图、面神经直接反应、瞬目反射、重复神经电刺激、体感诱发电位、运动诱发电位、听觉诱发电位、视觉诱发电位、事件相关电位等,不仅是腕管综合征、颈神经根病、腰骶神经根病、臂丛神经损伤、多发性感觉运动性神经病、运动神经元病、面神经炎、重症肌无力等神经肌肉病的重要的辅助诊断和病情监测手段,而且为多发性硬化、脑血管病、脊髓病损等中枢神经系统疾病引起的临床下中枢传导径路功能障碍的检出提供了有效方法。近年来陆续开展的新项目有:震颤分析辅助锥体外系综合征的病因鉴别和疗效评估、额肌肌电图协助肌萎缩侧索硬化的早期诊断、感觉神经定量检测评估小纤维感觉神经病、电刺激单纤维肌电图检测神经-肌肉接头功能障碍等等,为各专业组的临床及科研搭建了良好的平台,同时也在神经电生理专业水平上得以稳步提高。

  二、经颅多普勒超声(TCD)

   经颅多普勒超声(TCD)是利用人类颅骨自然薄弱部位作为检测声窗,对颅内大动脉血流动力学进行评价的一种无创检查。检测的主要血管包括,颅内动脉(双侧大脑中动脉、大脑前动脉、大脑后动脉、颈内动脉末端、颈内动脉虹吸段、椎动脉及基底动脉)、颅外动脉(双侧颈总动脉、颈外动脉、颈内动脉、锁骨下动脉)。TCD主要适用于颅内外动脉狭窄或闭塞及侧支循环建立的检测、颅内压增高和脑死亡的检测、蛛网膜下腔出血血管痉挛的检测、脑动静脉畸形、卵圆孔未闭、脑血流自动调节功能的检测等。

   目前已开展的项目包括:①经颅多普勒常规检查:适用于考虑存在颅内外动脉狭窄或闭塞病例,有助于判断侧支循环建立的情况②微栓子监测:适用于反复短暂性脑缺血发作病例,有助于寻找栓子来源及判断是否存在动脉-动脉栓塞机制③TCD增强试验(发泡试验):适用于隐源性卒中、偏头痛病例,判断是否存在卵圆孔未闭,较经食道超声敏感性高④直立倾斜试验:适用于不明原因晕厥、头晕、头痛、胸闷心慌病例,是诊断血管迷走性晕厥的金标准⑤脑血流自动调节:用于检测各种生理病理情况下,脑血流随血压变化而改变的方式。

  三、眼震电图

  目前已开展视频眼震电图(VNG)、前庭功能自旋转试验(VAT)以及良性阵发性位置性眩晕复位系统(SRM-IV)等多项诊疗项目。

  视频眼震电图是主要适用于头晕及眩晕患者的一项检查。该项目通过检测患者眼球运动情况对受试者前庭功能进行分析判断,对病因分析有重要意义。可辅助前庭中枢性疾病和周围性疾病的鉴别诊断,尤其在良性阵发性位置性眩晕的诊断中具有明显优势,可对受累半规管进行定位分析。此外,视频眼震电图在梅尼埃病,,前庭神经炎、听神经瘤等疾病中具有重要的辅助诊断价值。

  前庭功能自旋转试验是一项对2-6Hz频段前庭功能进行检测的方法。可同时检测水平及垂直两个方向前庭功能,弥补了既往在高频段及垂直方向前庭功能检测的空白。该检查时间短,检查过程中不会诱发受试者出现头晕、眩晕等不适。可初步对前庭功能中枢性异常及周围性异常进行鉴别,从而指导进一步诊疗方向。

  良性阵发性位置性眩晕复位系统是一套专门针对良性阵发性位置性眩晕患者进行诊断与复位治疗的设备。通过改变人体姿态与内耳半规管空间位置,可有效地将半规管内异位的耳石复位入前椭圆囊中,达到临床治愈之目的。该设备能够克服手法复位过程中对患者身体大幅度搬动的弊端,尤其对BPPV合并颈椎病及腰椎间盘突出等疾病的患者,能够提高复位治疗效果。

  四、神经心理

  1.韦氏成人智力量表

  所检查的是一般智力,是多种能力的综合测验,临床多用于智力伤残鉴定,分出智力缺损的轻、中、重程度。

  2.临床记忆量表

  用于测量患者的记忆等级水平,对于脑血管病、帕金森病、各种痴呆及引起记忆下降的疾病出现的记忆障碍分出轻、中、重度,指导临床用药,以及观察用药后的效果。

  3.简易智力状态检查量表(MMSE)

  临床用于筛查痴呆患者以及痴呆患者轻、中、重度的分级。

  4.HAMA焦虑量表

  用于焦虑症的检查,以及焦虑患者轻、中、重度的分级,衡定临床治疗效果。

  5.HAMA抑郁量表

  用于抑郁症的检查,以及抑郁患者轻、中、重度的分级,衡定临床治疗效果。