神经病学中心

  

介入神经病科简介

  介入神经病科,主要从事脑血管疾病及外周血管疾患介入治疗。科室负责人缪中荣教授,是著名的脑血管病血管内介入治疗专家,从2000年开始专攻缺血性脑血管病介入治疗,截至2010年5月累计完成颅内外动脉狭窄血管成形术3560例,急性脑梗死动脉内溶栓术193例,静脉窦血栓形成溶栓术39例。

  科室在缪中荣教授领导下,管理病床26张,严格按照脑血管病血管内治疗——天坛医院指南开展工作。目前已成功开展了1000余例颅内动脉狭窄内支架成形术和2000余例颅外脑供血动脉狭窄的内支架成形术。此外,还进行了急性卒中的急诊血管内治疗(如动脉栓、支架成形治疗)、脑静脉和静脉窦血栓形成的溶栓和支架治疗。其中颅内动脉狭窄的支架治疗处于国际先进水平,取得了多项省部级科学进步奖,赢得了神经科学领域专家的公认和患者的好评,获得了良好的社会效益。

  介入神经病科拥有一台飞利浦全数字化平板大C臂血管造影机(DSA),并新建了数字化教室,为临床医、教、研工作提供了有力保障。科室医学教育包括研究生教育和进修生教育,其中进修教育面向国内外。迄今已培养数名研究生和百余名进修生。科室提供的医学教育系统规范,可为学科建设、培养人才打下坚实的基础。术部位:大脑中动脉 M1 段,基底动脉,颈内动脉颅内段、颅外段,椎动脉颅内段、颅外段,颈总动脉。

  科室业务项目

  1)主动脉弓+全脑血管造影 

  手术内容:缺血性脑血管患者行主动脉弓+全脑血管造影,用以诊断脑动脉及供血动脉的狭窄、狭窄供血区域的侧支代偿情况,了解患者有无血管内治疗的手术适应征。

  2)经皮穿刺脑血管腔内支架植入术 

  手术内容:脑动脉及脑供血动脉的症状性狭窄;手术部位:大脑中动脉 M1 段,基底动脉,颈内动脉颅内段、颅外段,椎动脉颅内段、颅外段,颈总动脉。

  3)大血管球囊扩张+支架植入术 

  手术内容:大动脉的症状性狭窄;手术部位:锁骨下动脉,肾动脉,髂总、外动脉,股动脉, 腘 动脉。

  4)急诊动脉溶栓术 

  手术内容:脑动脉及脑供血动脉在治疗窗内的急性血栓;手术部位:大脑中动脉 M1 段,基底动脉,颈内动脉颅内段、颅外段,椎动脉颅内段、颅外段,颈总动脉。

  5)外周血管内介入手术 

  a)肿瘤化疗栓塞术 

  手术内容:经导管恶性肿瘤化疗 + 栓塞术;手术部位:肺部、胸腔脏器恶性肿瘤;肝脏恶性肿瘤;肾脏恶性肿瘤等。

  b)经颈静脉肝内门腔分流术 

  手术内容:肝炎、肝恶性肿瘤所致的严重肝硬化所致的门脉高压。

  c)肝静脉及腔静脉球囊扩张及支架植入术 

  手术内容: Budd-chiari syndrome ,系肝静脉和(或)下腔静脉阻塞性病变引起的一种门脉高压症。

  d)某些妇科疾患的血管内介入治疗 

  手术内容:( 1 )妇科恶性肿瘤的术前辅助化疗、术后复发的姑息治疗、肿瘤所致出血及放疗后出血的止血、肿瘤所引起的动静脉瘘;( 2 )妇产科良性疾病如:产后出血、子宫肌瘤、子宫腺肌病、异位妊娠 ( 如输卵管妊娠、宫颈妊娠等 ) 、妇科手术及外伤出血等。

  e)血管栓塞治疗

  手术内容:(1)肠道大出血;(2)支扩、肺癌引起的大咯血;(3)外科手术前的栓塞。如肾癌、腰骶骨肿瘤等;(4)肾、肝等实质脏器的动静脉瘘。

  科室专家团队:

  缪中荣 ,男,47岁,主任医师,博士生导师,介入神经病学科负责人。

  【简历】从2000年开始专攻缺血性脑血管病介入治疗,截至2010年5月累计完成颅内外动脉狭窄血管成形术3560例,急性脑梗死动脉内溶栓术193例,静脉窦血栓形成溶栓术39例。

  【学术兼职】国际介入神经放射联合会高级会员,卫生部脑卒中筛查与防治专家委员会专家,中华老年心脑血管病专业委员会常委,《中国脑血管病杂志》执行主编。

  【主要研究方向、研究内容、主要成果】研究缺血性卒中急性期不同血管内治疗技术干预的最佳时机、适应症、安全性及疗效 ;溶栓药物速率和安全性以及与血管再通关系;研究非药物性脑保护措施(区域性血管内低温)延长血管内治疗技术时间窗的作用;通过研究确立适合国情的优化的血管内治疗技术操作规范。出版相关专著4部,发表文章169篇,其中SCI文章28篇,影响因子59.322 。

   莫大鹏,男,临床医学博士,副主任医师。 

    1991年考入湖南医科大学临床医学专业,1996年获得学士学位。1996年于广西桂林医学院附属医院神经外科当任住院医师。 1999年考入中南大学湘雅医学院(原湖南医科大学)研究生院,师从国内著名神经外科专家刘运生教授,攻读硕士学位。2002年考入宣武医院神经外科,师从国内著名神经外科专家凌锋教授, 攻读博士学位。在读期间,于2004年,前往奥地利维也纳大学医学院AKH医院神经外科学习,师从Engbert Knosp教授和Gerhard Bavinzski教授学习脑血管病手术和介入治疗, 同年在德国汉诺威大学国际神经外科研究所师从前世界神经外科联合会主席Samii教授学习颅底外科。2005年分配到北京大学第一医院神经外科工作,从事脑血管病的介入治疗、显微手术的临床工作和科研工作。现在北京天坛医院介入神经病科从事脑血管病介入治疗工作。

   宋立刚,男,汉族,神经病学博士,副主任医师,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)访问学者。从2003年开始从事缺血性脑血管病介入治疗工作,擅长颅外脑血管支架成形术,比较擅长颅内支架成形术、脑梗死急性期动脉溶栓和血管内机械再通治疗。在国内外发表神经病学相关论文,以及缺血性脑血管病支架成形术及急性期治疗的相关论文20余篇,数篇被SCI收录,参与国家十三五和国家自然科学基金课题数项。




   高峰,男,汉族,首都医科大学神经病学专业医学博士,现为介入神经病科副主任医师,副教授, 主要从事缺血性脑血管病介入治疗工作,擅长颅内外脑血管支架成形术、脑梗死急性期动脉溶栓和血管内机械再通治疗。在国内外发表多篇缺血性脑血管病支架成形术及急性期治疗的相关论文,参与国家十五科技攻关课题“颅内脑动脉支架成形术研究”,并获得北京市科技进步二等奖,中华医学奖,参与其他多项关于颅内外支架成形术的国家级和省部级卒中课题研究工作。


马宁,男,40岁,介入神经病学科主任医师、副教授。2004年获中国协和医科大学博士学位后一直从事缺血性脑血管病介入治疗工作。作为主要完成人参与多个国家自然科学基金面上科研项目。作为第一作者或通讯作者在SCI、国内核心期刊、国际会议发表与脑血管病相关论文十余篇,多次参加国际会议进行交流。从2008年至今,每年受邀天坛国际脑血管病会议及国际颅内动脉粥样硬化会议上作专题发言。


徐晓彤,医学硕士,1994年毕业于首都医科大学临床医学系,现为首都医科大学附属北京天坛医院脑血管病中心缺血性脑血管病介入治疗病区副主任医师,主要从事缺血性脑血管病的诊断与治疗。2005年开始从事TCD与脑动脉狭窄的相关工作,发表过多篇关于缺血性脑血管病支架成形术及TCD检查的相关论文,参与多项关于颅内外支架成形术的国家课题研究工作。其中“国人颅内动脉狭窄现状与支架成形术的关键技术和临床应用”2011年获中华医学科技奖二等奖。