神经病学中心

1.png

  血管神经病学科是一个多学科、多层次的学术团队。由脑血管病内科、介入、急救、影像、血流动力学、社区保健等全方位科室组成,是由社区研究、基础和临床研究、流行病学研究、数据管理与卫生统计学等先进的方法学团队组成的研究专业团队。科室内目前正高级职称9人,副高级职称7人,中级职称7人,初级职称9人。其中博士生导师4人,硕士生导师7人。

  血管神经病学科自成立以来在临床工作,科研创新及教育教学方面都取得了卓越的成绩。我科通过不断规范脑血管病临床诊疗常规,改进检测技术及方法,加强绿色通道与多学科的协作等手段,有效把握脑卒中治疗的“黄金时间”,从而显著降低院内致残率、死亡率及并发症的发生率,溶栓例数及开通比例(包括动静脉)均有所升高,大大改善了患者的生活质量。目前我科开展了一系列的技术创新项目,包括急诊绿色通道rt-PA溶栓治疗,多模式影像学技术指导下的溶栓;脑出血急性期血肿扩大预测技术以及开展眩晕综合诊疗技术及脑血管病综合门诊等多项技术手段。同时,我科建立了一系列规范化脑血管病门诊体系,包括脑卒中筛查门诊,脑卒中体检门诊,脑血管病二级预防门诊,TIA评估和治疗门诊,脑血管病随访门诊,脑血管病康复评价门诊,脑血管病康复指导门诊等,促进了临床诊断平台建设,方便了广大患者进行专业化就诊。

  学科带头人:

2.png 

    王拥军,男,主任医师,教授,博士研究生导师,首都医科大学附属北京天坛医院副院长,中国卒中学会常务副会长,北京市脑血管病抢救治疗中心主任。卫生部脑血管病医疗质量控制中心主任,中华医学会神经病学分会副主任委员,中华预防医学会卒中预防与控制专业委员会主任委员,北京神经科学学会理事,北京神经病学学术沙龙主席,世界卒中组织理事,美国心脏病学会卒中专家委员会委员。获得首都“十大健康卫士”、全国“五一”劳动奖章,卫生部有突出贡献中青年专家等荣誉称号。2011年入选北京市卫生系统高层次卫生技术人才领军人才,北京市科委“科技北京”百名领军人才,获吴阶平-保罗杨森医学药学奖,获北京市高等学校教学名师奖。

 3.jpg

    赵性泉,男,首都医科大学附属北京天坛医院神经内科常务副主任,党支部书记,医学博士、主任医师、教授、首都医科大学博士研究生导师。现任中国卒中学会医疗质量管理与促进分会主任委员;中国研究型医院学会眩晕病专业委员会副主任委员;北京医学会眩晕专业委员会副主任委员;中华医学会北京神经病学分会常委;中华预防医学会卒中预防与控制专业委员会委员;中华医学会北京神经病学分会第五届委员会脑血管病学组委员;北京市职业病诊断鉴定专家库专家成员;中华脑血管病杂志(电子版)副总编辑等。2010年当选北京市卫生系统高层次卫生技术人才学科骨干,2014年当选北京市卫生系统高层次卫生技术人才学科带头人。