神经外科

神经外科中心综合二病区是以收治干部病人为主的病区,同时也对外收治经济状况较好的普通患者。 本病区收治颅脑肿瘤和老年肿瘤为主的神经外科患者,包括胶质瘤、垂体瘤、脑膜瘤、神经鞘瘤、先天性肿瘤、转移性肿瘤等,以及一些血管病和脊髓病变。本病区尤其针对胶质瘤的综合治疗,包括手术+放疗+化疗+靶向+基因治疗。每年平均手术治疗患者近400例,手术疗效均良好。

综二病区共有床位17张,均为单、双人间,单人间床费400元/天,双人间每人300元/天,房间配备沙发、电视及卫生间等设施。治疗费用与普通病区一样,均在医保报销范围内。

综二病区由主任王集生教授、副主任于书卿教授、护士长朱秀英副主任护师及14名医护人员组成。

专家介绍:

王集生,男,1955年1月生。北京天坛医院神经外科中心综二病区主任、教授、主任医师。

1982年毕业于首都医科大学医疗系, 同年分配至北京天坛医院神经外科工作至今。1994年担任神经外科综合二病房主任。任首都医科大学神经外科专业教授,神经外科主任医师。

1982年毕业后师从于全国著名神经外科专家赵雅度教授和罗世祺教授。临床工作30 余年,积累了丰富的临床经验。对垂体腺瘤的综合治疗有深入的研究,擅长于垂体瘤经蝶手术,共主刀经额、经蝶垂体瘤手术1500例以上,手术效果达到国内先进水平。多年来侧重颅脑肿瘤的显微手术治疗,对颅内各部位脑膜瘤、胶质瘤、颅咽管瘤、后颅窝肿瘤的手术治疗均达到优良水平。

参加编写专业书籍5部,发表论文10余篇。 目前在研课题研究有《老年胶质瘤患者分子病理临床特征及预后因素分析》及国家新药二期临床试验:重组腺病毒-胸苷激酶基因制剂联合更昔洛韦治疗      复发性恶性脑胶质瘤患者的疗效和安全性研究。

于书卿,男,1964 年8月生。北京天坛医院神经外科中心综二病区副主任、教授、主任医师,硕士研究生导师。全国神经外科继续医学教育基地小组委员、《中华现代外科学杂志》常务编委、《中华脑科疾病与康复杂志》及《中国神经肿瘤杂志》特约审稿人。

1989年6月毕业于北京大学医学部医疗系,同年分配至首都医科大学附属北京天坛医院神经外科工作至今。2007年赴美国亚利桑那州凤凰城著名神经外科中心Barrow 研究所进修学习颅脑肿瘤和脑血管疾病的临床治疗与基础研究。2003年起担任首都医科大学医疗五系、口腔医学系和七年制研究生的临床教学授课和带教实习工作。

自1989年在天坛医院神经外科工作至今24年,年均诊治病人近1000人次,手术300余台,积累了较丰富的临床经验。擅长颅脑肿瘤,包括胶质瘤、垂体瘤、脑膜瘤、神经鞘瘤和先天性肿瘤等疾病的临床诊治,治疗效果良好。

发表论文25篇,SCI收录3篇,获医学发明专利一项。参与3本著作的编写,参加2部英译版翻译工作。目前在研课题有北京市教育委员会科技成果转化-校企合作课题“医用磷酸钙骨水泥(CPC)的研究开发”及首都医科大学基础临床合作重点课题“术中超声造影在颅脑胶质瘤中应用研究”。

朱秀英,女,1963年3月生。北京天坛医院神经外科中心综二病区护士长,副主任护师。

1984年毕业于北京护士学校,同年分配至北京人天坛医院神经外科工作至今。后参加北京大学医学网络教育学院学习,2008年毕业取得护理本科学历。

自1984年在北京天坛医院神经外科从事护理工作至今近30年,积累了丰富的临床护理经验,发表多篇护理论文,参编了《神经外科护理》和科普手册《神经外科疾病不神秘》两部书籍。