神经外科

首都医科大学附属北京天坛医院神经外科中心十病房专业范围是以胶质瘤为主的幕上脑肿瘤综合治疗,目前拥有床位37张,人才梯队结构合理、素质优秀,多名专家在全国性学会组织和国内外杂志担任各种领导职务,在胶质瘤综合治疗、功能保护下的脑深部肿瘤手术切除、鞍区肿瘤和颅内巨大脑膜瘤的手术治疗等临床与科研领域独具特色,部分研究处于国内、国际领先水平。2012年完成手术650例,死亡率低于0.5%,二次手术低于1%,达到国际先进水平。

临床特色:

1.高级别胶质瘤的个体化综合治疗:针对占全部原发性脑肿瘤一半以上的高级别脑肿瘤,开展相关分子生物学指标检测,建立患者围手术期综合评价体系,采用国际先进的NCCN指南对患者进行个体化、规范化治疗。同时引进基因、分子靶向和免疫治疗等分子外科技术,开展临床探索工作,已获得国家科技支撑计划资助。

2.术中多模态神经功能保护技术下的脑功能区及深部肿瘤切除:位于脑功能区及附近或深部的肿瘤,在手术切除过程中极易引起患者相应的神经功能缺失,严重影响患者生活质量。本病房率先开展包括术中电生理监测和功能影像的多模态术中保护技术,有效保护患者运动、语言、空间认知及数字认知等多项功能,可以最大限度地切除肿瘤并保留相关神经功能,减少手术的并发症。目前完成丘脑、基底节、岛叶等深部胶质瘤手术逾500例,长期并发症低于10%,大多数患者在长期生存的基础上得以重返工作岗位。

3.巨大脑膜瘤的手术治疗:巨大脑膜瘤常侵及矢状窦等中线结构,故手术切除困难,术后并发症多发且不易恢复。高知宪教授提出因肿瘤缓慢生长,故矢状窦等主要脑静脉回流血管均已闭塞,并有广泛侧枝静脉引流形成的临床理念;并在此指导下开展结扎矢状窦后肿瘤全切除手术。目前临床效果良好,使辗转全国、无人接收的患者得到有效治疗。

专家团队:

1.高之宪教授:病房主任高之宪教授是我国神经外科领域的学术带头人之一,现任神经外科中心副主任、中华神经外科杂志审稿专家。他早在1996年即师从我国著名的神经外科专家王忠诚院士从事博士后研究,致力于脑肿瘤的基础研究和临床工作,擅长对颅内巨大和深部肿瘤的手术治疗及脑胶质瘤的个体化综合治疗。

2.季楠主任医师:病区副主任,中国医师协会神经外科分会神经肿瘤专家委员会委员。专业方向为胶质瘤的手术及基因、免疫治疗。

3. 谢坚主任医师:病区副主任。专业方向为胶质瘤的综合治疗,在脑深部肿瘤、脑岛叶胶质瘤、扣带回及胼胝体胶质瘤、双额胶质瘤和功能区脑肿瘤的手术治疗及功能保护方面有独到之处。