神经外科

神经外科六病区简介

神经外科六病房以诊治颅底疾病为特色。诊治范围包括:垂体瘤及其他鞍区占位,听神经瘤及其他桥小脑角区占位,中颅窝底及后颅窝占位。

颅底肿瘤专业组是天坛医院神经外科成立最早的专业组,享誉国内外的著名专家学者王忠诚院士、罗世祺教授等专家都为科室的发展作出了很大的贡献。使得天坛医院在颅底肿瘤的诊断和治疗一直处于国内的排头兵位置。目前张俊廷主任、贾桂军主任,贾旺副主任正在带领神经外科六病房攀登新的高峰。

本病区共有36张床位。有医师11名, 8名具有高级职称,博士学位9人、研究生导师2名,担负着培养神经外科学院学员和博士、硕士研究生的任务。同时承担国家和部市各级课题的研究。充足的人力资源、精湛的技术水平、厚重的科室文化为神经外科六病房的迅猛发展奠定了坚实的基础。护士19名,其中 90% 具有专科以上学历。护士长金颖带领全体护士以病人为中心,全心全意为病人服务,得到病人的好评,并在临床护理工作中总结出很多经验,提炼总结出多篇学术价值很高的论文。

目前神经外科六病房每年开展各项高、精、尖手术800 余例,为大量的患者解除了病痛,挽救及延长了患者的生命。其中垂体腺瘤的手术量每年400余例,听神经鞘瘤200例左右。 贾桂军主任带领病房全体人员致力于提高颅底肿瘤的疗效。如垂体腺瘤是神经外科的常见肿瘤,通过摸索和借鉴,提出了垂体瘤个体化治疗和综合治疗两个创新性观念。这使得垂体瘤的治疗效果取得很大提高,全国各地患者慕名前来。并参与全国垂体瘤诊疗规范的制定,以规范垂体瘤治疗;听神经瘤的手术,能最大程度保留病人的面听神经功能。目前听神经瘤面神经基本能解剖保留,其他并发症发生的比例亦明显下降,听神经瘤的整体手术效果处于国内领先水平,特别是巨大听神经瘤的治疗,已经具备了国际领先的水平,得到了国内外同行的赞誉。其他专业相关肿瘤治疗也积累丰富经验,如拉克氏囊肿、颅咽管瘤、中后颅窝表皮样囊肿、岩斜区脑膜瘤、四脑室肿瘤等,均取得很好的疗效。

在科学技术水平日益发展的今天,面临新的机遇与挑战,神外六病房全体人员将不断传承努力、进取、创新、求实、团结的神经外科精神,深刻牢记王忠诚院士医德高尚、精益求精、严谨求实、勤俭廉洁的院训,努力进取再铸明日辉煌。