神经外科

神经外科五病区简介

北京天坛医院神经外科五病区主要收治脑血管疾病和老年肿瘤,主要包括颅内动脉瘤、脑动静脉畸形、海绵状血管瘤、烟雾病、自发性脑出血、垂体瘤、脑膜瘤、胶质瘤等。本专业组的大多数病人发病急、病情危重或者年龄较大,临床治疗棘手、预后较差。但是,在王忠诚院士、赵继宗教授、王硕教授、赵元立教授、曹勇主任的带领下,神经外科五病区的全体医护人员工作努力,成绩突出。现病房床位33张,平均每年收治病人近800例,手术600余台,手术死亡率低于2%,各方面工作成绩逐渐持续提高。

在临床工作中,坚持“一切以病人为中心”的原则,认真贯彻“微创理念”。在手术方面,积极引进各项创新技术,尽量减少手术本身给病人带来的损害,主要包括术中脑血管荧光造影、fMRI、神经导航、术中超声、脑血流监测、术中电生理监测等。各项技术均处于国内领先水平,临床应用效果很好。在治疗疾病的同时,最大限度地减少了术后并发症的发生,提高了病人的生存质量;另一方面,有效地缩短住院时间、加快周转、减少药品比例等。

科研方面,本专业组承担多项国家级和卫生部及北京市重点科研项目:十二五攻关课题,973课题、国家自然科学重点、面上基金,北京市科委重点项目、首发基金等,科研课题方面一直保持国内领先水平。科研获奖情况:多次获国家科技进步二等奖,中华医学科技进步奖、北京市科技进步奖,积极发展国际合作与交流:参与多项国际多中心临床研究—Conscious-II,STICH II,并与美国Johns Hopkins医院神经外科和肿瘤研究中心、Barrow 神经科学研究所、加拿大蒙特列尔神经外科中心、芬兰赫尔辛基大学、互派年轻医师进行临床、基础方面合作交流,建立稳定的合作交流关系。

教学方面,本专业组承担着重要的临床教学任务,目前博导3人,硕导1人,每年培养研究生10余名,除研究生教育以外,本专业组还承担着其他的教学及培训任务:进修医生、神外学院、护理教学、住院医师规范化培训等。我们对于青年医生的培养提供良好的环境与支持,鼓励青年医生积极参加本专业组的科研工作,如作为主要完成人参与课题,可提供必需的科研经费和科研工作条件;鼓励青年医生参加各种形式的学术会议,对于在全国性学术会议上有正式发言者,由本专业组科研经费提供报销往返路费和会议注册费及食宿费用;鼓励青年医生在本专业组轮转期间发表论文,经专业组主任批准,可利用本专业组的病例资料等数据撰写论文,如在SCI收录期刊上发表,可获得奖励等等。

本专业组实行人性化管理,通过对每个成员点滴进步的肯定,建立起一支团结合作的队伍。有了团结的队伍,我们就一定会不断进步,为患者提供更好的医疗服务,为神经外科的发展作出更大的贡献。