神经外科

神经外科二病区简介

北京天坛医院神经外科二病区是以收治颅脑创伤及其相关疾病为主的专业病区, 主要承担全市及周边地区的急性颅脑创伤病人的救治任务,目前是北京市颅脑创伤救治基地、中国医师协会颅脑创伤临床适宜技术应用培训基地。病区床位编制38张,配有亚低温治疗室及重症监护室,拥有呼吸机、ICP监测、多参数监护仪、除颤仪等先进医疗设备。每年收治病人900多例,颅脑损伤约占70%。同时还收治颅骨缺损,颅骨肿瘤、慢性硬脑膜下血肿等疾病。创伤病区现有医生11人,在读研究生5人,护士25人。病区主任李京生;副主任刘百运;护士长陶燕平。病区现有主任医师2名;副主任医师3名;主治医师3名;住院医师3名。博士生导师1名,硕士生导师2名。具有博士学位5人;硕士学位4人。

本病区拥有一批专业化强、素质高的医疗护理团队,全体医护人员坚持以病人为中心,转变服务理念,提高服务意识,医疗质量不断提高。多年来病区在完成临床医疗工作的同时,在病区正、副主任带领下进行了多项科研项目,先后开展了颅内压监测、亚低温治疗等技术、以及继发性脑损害、创伤半暗区转归及保护机制、颅高压致脑血流动力学改变机制等科研工作。2004年合作开展了计算机辅助,采用渐进成型技术快速制作颅骨修复体的新技术,由于修复体的设计与制造参数的调节、优化等均在计算机中完成,成本低,速度快,修复体质量高,解决了钛修复体的快速塑形问题;并且保证了贴合精度,没有造型盲区, 实现了颅骨修复体的个性化制作,已广泛用于临床。

2007年11月创伤病区李京生主任、刘百运副主任亲自手术,成功完成一例罕见的脑干刺入伤手术,中央电视台新闻频道、人物栏目、健康报、北京青年报、北京晚报等媒体进行了报道。

病区正、副主任曾获国家科技进步二等奖1项,市科委科技进步奖1项,北京市科技进步二、三等奖4项,市卫生局成果奖4项,王忠诚医学奖励基金一、二、三等奖4项。目前为止病区发表论文70余篇。

近年来创伤病区不断完善了颅脑创伤的规范化、科学化治疗,使重型颅脑损伤的死亡率进一步降低。病区承担着培养研究生, 神经外科学院学生,进修医生及进修护士等任务。目前承担国自然课题一项、北京市卫生系统高层次卫生技术人才培养计划一项,国际合作项目一项,病区不断完善了各项规章制度的建立及住院医师培养计划,加强了住院医师、研究生的三基教育。颅脑创伤病区全体医护人员将以饱满的热情,精湛的医术更好的为病人服务。