打印发送邮件发送页面调整字体大小

啥是雾霾?怎么防、怎么治?——另一个角度看雾霾

  又到冬天,几次雾霾天气中很多人感到呼吸不畅、咽痒咳嗽、喑哑咽痛、喉中粘痰、口鼻干燥,感冒、鼻炎、咽炎、支气管炎等呼吸道疾病患者明显增加。

  出现这些症状怎么办?怎样预防雾霾毒害?不妨从祖国传统医学的角度来看一看。

  首先,什么是雾霾?从中医角度看,雾霾是一种“邪气”,与古人所说的“山岚瘴气”高度相似,蒙蔽阳光,属于阴邪。雾为湿、霾为浊,两者相合,实为湿浊毒邪。古人云“风能胜湿”,所以雾霾才会被风吹散。

  其次,人体被这种邪气所伤,会产生什么病理变化?雾霾邪气,从口鼻而入,中医认为,口为脾窍,鼻为肺窍,所以雾霾直接损伤肺脾两脏。中医理论认为,肺主气,司呼吸,主宣发肃降,为水之上源;脾主运化水湿,两者是人体内部津液输布的主要器官。 

  《黄帝内经•素问•经脉别论》:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行。合于四时,五脏阴阳,揆度以为常也。”雾霾湿浊毒邪,进入人体,阻碍肺气升降和脾胃运化,肺气不利,脾运化功能受阻,则津液不能正常输布,造成咽喉和口鼻干燥;湿浊郁阻,变生为痰,肺失宣降,是咳嗽的主要病机。

  预防这种阴邪湿浊的损害,以及在雾霾侵犯人体的初期,适合采取化湿祛浊,温肺散邪的方式。正如将咳嗽分为外感和内伤两大类的张景岳所说,“治宜辛温,邪得温而自散”。

  可以尝试这样一个食疗方子:

  “生姜水”为基础,加适量白萝卜、莲藕,一起熬煮,可以起到温通阳气,散湿祛浊,化痰降气的功效。

  生姜水:生姜1-2两,葱白1-2根,红枣6-12个,红糖适量。以冷水下锅,煮开15-20分钟,即可饮用。

  如果湿邪郁久不除,会化热伤阴,出现肺热阴伤的症状。此时,在脾胃运化功能正常的基础上,可以考虑采用清热润燥的办法,使用百合、银耳、梨、荸荠等滋阴润肺的食物,以及金银花、麦冬、川贝等清肺润肺的药物。



                                                  (中医科 周纡)


打印发送邮件发送页面调整字体大小