打印发送邮件发送页面调整字体大小

天坛医院建“心脏中心” 重点发力“脑心同治”等领域

发布时间:2018-12-04 11:22:48

 

  北京天坛医院新成立的心脏及大血管病中心首批手术患者,4名来自甘南地区的先天性心脏病患儿日前顺利出院。作为“新天坛”的新学科,心脏及大血管病中心引进知名专家,将整合心内、心外科室资源,以及北京天坛医院优势学科神经学科资源,重点发力脑心同治、心衰、房颤、胸痛等领域。

微信图片_20181204144118.jpg

  据了解,这个中心引进了中心主任金泽宁、心外科主任徐东等知名专家,按照“心脏及大血管病”的理念,打破学科界限、强化学科协同。

  北京天坛医院心脏及大血管病中心主任金泽宁说,一方面,中心将围绕北京天坛医院神经学科,开展左心耳封堵预防心源性中风等项目,推广“脑心同治”理念并做大做强,并广泛开展主动脉夹层、大血管支架植入、血管置换等心外科领域诊疗项目。

  在心脏内科方面,这个中心将在原有心内科基础上,重点发展冠心病治疗等领域,特别是在复杂冠脉介入治疗、心衰的器械治疗等方面,力争在短时间内达到全国一流综合医院的水平。

  同时,心脏及大血管病中心还将重点关注房颤的治疗。“房颤患者越来越多,我们的治疗一是要控制房颤,减少患者不适的症状,更重要的是降低中风的风险。”金泽宁说。

  据介绍,北京天坛医院按照“强专科、大综合”的发展理念,从两三年前即着手心脏及大血管病中心的筹备,在医院整体搬迁后,手术、心脏重症监护等设备同时到位,目前,中心已有心脏内科、心脏外科和神经心脏中心。此次4名先心病患儿成功手术,也标志着心脏及大血管病中心正式开始运行。


特写

新天坛  心起航   

  一路小跑赶到重症监护室,听说3岁的女儿状况一切都好,24岁的小丁长长出了一口气。“早上8点孩子进手术室以后,时间就好像凝固了。”小丁说。

  小丁是11月6日来到首都医科大学附属北京天坛医院的。这个来自四川省甘孜藏族自治州的搬运工有一个3岁的可爱的女儿,因为一次肺炎,女儿萱萱被查出患有严重的先天性心脏病。“我爱人无业在家,全家生活都靠我每月2000元左右的收入。”女儿患病让小丁一家的生活越发捉襟见肘。在“同心·共铸中国心”公益活动的帮助下,萱萱被送到北京天坛医院接受免费手术治疗,她和一起来到这里的另3个小伙伴,也成为天坛医院心脏及大血管病中心的第一批外科手术患者。

  萱萱很快和另一名先心病患儿,5岁的星星成为了好朋友。两个可爱的孩子一会用病房的窗帘玩起捉迷藏,一会抱在一起看着手机上的动画片,一会又抱起洋娃娃玩起过家家。

  “萱萱的病情还是比较复杂的,有主动脉瓣的二瓣化,以及动脉导管未闭,这都加重了她的心脏的负担,如果不及早接受手术治疗,随着时间的推移肺动脉压力的加大,就没有治愈的希望了。”北京天坛医院心脏及大血管外科主任徐东介绍。

  第二天就要做手术了,需要摘掉身上的饰物。因为不愿意摘掉手腕上妈妈送的手链,萱萱哭闹了起来,小丁在旁边无可奈何。“明天就要做手术了,我的心里七上八下。”

  11月14日8时,在医生的“特许”下,小丁抱着粘在身上不愿放手的萱萱来到手术室等候区。萱萱被护士抱走的一瞬间,哭声响彻走廊,小丁转过身,不敢看女儿离开的方向。

  此时,徐东已经完成了手术准备。“虽然有难度,但是我很有信心。”

  手术室外,大门的每一次开合都会让小丁伸长脖子张望,没有人出入的时候,他眼睛一直盯着窗外的某个地方,下意识地敲打着窗台。

  12时许,通话系统里传出“请萱萱的家属到2层监护室”的通知,小丁听到后明显一愣,然后一路小跑来到监护室门口。

  “心脏杂音没有了,手术很成功,如果顺利的话,明天孩子就能回到病房了。”徐东的话让小丁欣喜若狂。

  12月1日,北京天坛医院心脏及大血管病外科的首批患者,4名先心病患儿全部顺利出院,迎接崭新的生活。


打印发送邮件发送页面调整字体大小