打印发送邮件发送页面调整字体大小

我院青年志愿者参加“南”忘有你“益童计划”贵州公益行活动

1.jpg

  11月9日-10日,由首都儿科研究所与北京天坛医院、北京同仁医院、北京口腔医院等四家单位联合组建的青年医务志愿者服务队奔赴贵州省遵义市,为凤冈县琊川镇余粮村的学龄儿童进行免费的健康体检、开展健康科普宣传教育。此次活动是医管局区域化团建南片单位的志愿服务品牌“南”忘有你的再一次出发,得到了凤凰公益项目“益童计划”的支持。我院儿科任守臣、检验科陈柯霖两位青年医师参加了活动。

  9日到达指定地点已经是晚上6点半。志愿者们不顾沿途奔波的劳累,在学校老师的协助下,将一层的三间教室布置成了临时体检室,为第二天的体检做好充分的准备。

  10日一早,在三合完小的操场上举行了简短的启动仪式,遵义市凤冈县县委副书记刘波同志、琊川镇党委书记康生同志、琊川镇长刘江同志等领导出席了启动仪式,向医疗队的到来表示了热烈的欢迎。

  简短的仪式过后,志愿者们马上进入了工作状态,此次体检筛查包括体格检查、内科、外科、检验、眼科、耳鼻喉、口腔、超声心动、腹部超声等项目。为了节省孩子排队等候时间,志愿者都顾不上喝水。很多村内居民闻讯后带着之前的体检结果来找志愿服务队的医生咨询,志愿者们都耐心地进行了解答。

  尽管时间十分紧张,为了把健康的卫生习惯和理念传递给这里的孩子和家长,志愿者们还精心设计了6场讲座内容。我院儿科的任守臣大夫为孩子们做了“感冒发烧的家庭处理”讲座,用浅显易懂的语言普及基本的防病治病知识,并与小朋友们互动,课堂气氛十分活跃。

  整整一天的体检筛查,共完成了258名学龄儿童的健康体检,近200人次聆听了健康讲座,其中建档立卡的贫困儿童32户。

  习近平总书记曾说:“没有全民健康,就没有全面小康。” “南”忘有你,志愿有我,我们将继续践行公益之事、志愿之路,为助力健康中国、实现两个一百年的奋斗目标贡献我们的青春力量!

(团委 苏昕)


打印发送邮件发送页面调整字体大小