打印发送邮件发送页面调整字体大小

谈谈“蛋疼”那点儿事

什么是睾丸扭转?

    睾丸扭转,或更准确称之为精索扭转,是一种泌尿科常见疾病,是指因为睾丸和精索发生沿纵轴的异常扭转而导致阴囊急性严重疼痛,并引起同侧睾丸和(或)其他阴囊结构的急性血液循环障碍,严重时可导致睾丸缺血、梗死的病理情况。常发生于青少年,其次是新生儿期 。

    常见诱因包括:长时间剧烈活动、阴囊的直接外力、以及睡眠中迷走神经兴奋,提睾肌发生强烈痉挛等。隐睾症发生癌变而使睾丸增大更易诱发睾丸扭转。

    研究显示生精细胞和睾丸支持细胞在缺血4小时即出现缺血性坏死。另有研究报道,睾丸扭转程度不同,导致睾丸坏死的时间也不同:扭转90o,睾丸坏死的时间约为7天;持续扭转180o,3~4天发生睾丸坏死;持续扭转360o,12~24小时将出现睾丸坏死;持续扭转720o,2小时即会发生睾丸坏死。6小时内是治疗黄金时间,有徒手复位成功的可能;时间越久,睾丸功能丧失的可能越大。

临床表现有哪些?

    睾丸扭转发病急骤,来势凶猛,患病一侧睾丸和阴囊会剧烈疼痛。

(1)急性起病,表现为阴囊内睾丸剧烈疼痛。初期为阴囊隐痛,随后发展为持续性疼痛。疼痛有时向腹股沟及下腹部放射,可伴恶心、呕吐等。

(2)查体:早期无阴囊红肿。随着病情发展可见阴囊红肿、触痛;发生扭转的睾丸在阴囊内的位置显得较正常睾丸高一些。托起阴囊或睾丸时,疼痛加重;提睾反射减弱或消失。

(3)值得注意的是:如果发生在小儿身上,往往更不容易诊断,小儿会有不明原因的厌食、躁动不安,病情一般发展较快。新生儿缺乏主诉,诊断只能依靠局部体格检查和影像学检查。查体时,普雷恩征 (Prehn's sign) 阳性,即托起阴囊或移动睾丸时,扭转程度加重,新生儿哭闹加剧;罗希征 ( Roche's sign) 阳性,由于睾丸扭转不完全时先阻断静脉,静脉回流不畅引起肿胀;睾丸、附睾均肿大,使两者界限不清。

怎样诊断?

    通过病史、体格检查,怀疑睾丸扭转者,及时进行辅助检查。

(1)彩超为首选的检查方法。表现:睾丸增大,内部回声不均匀,睾丸动脉血流减少或消失。彩超在不全性扭转早期可出现假阴性,睾丸扭转的诊断不能完全依赖CDFI检查,应结合病史、体格检查,在CDFI检查模棱两可时,应尽早手术探查。

(2)核素扫描。表现:患侧睾丸血管显影期减弱,实质显影期减弱或消失,并出现晕环反应。

(3)诊断可疑者,可手术探查确诊。

需与哪些疾病鉴别诊断?

    需要与以下几种疾病进行鉴别:

(1)急性睾丸附睾炎:患者常有发热表现,可以触及肿大的附睾轮廓,彩超检查可见附睾睾丸血流增加,普雷恩征 ( Prehn's sign) 阴性。

(2)绞窄性腹内疝:腹股沟疝嵌顿可以出现典型的肠梗阻症状与体征。应特别注意与腹腔内睾丸扭转鉴别,后者没有肠梗阻的体征,而且疼痛点比较固定,甚至在轻柔手法下可以触及腹腔内肿大的睾丸。

(3)阴囊外伤:该类患儿常有明显外伤史。血肿时彩超可见睾丸周围无回声区,其中见飘动的细点状回声或低回声团块,形态不规则。

(4)鞘膜积液:是一种慢性发展的疾病,一般情况下不痛。彩超可见阴囊内睾丸形态正常,睾丸周围有液性暗区。

(5)睾丸附件扭转:睾丸附件一般指苗勒管残余。睾丸附件扭转同样好发于青少年,发病急。但睾丸本身无变化,仅在睾丸上方或侧方触及豌豆大小的痛性肿块。

    睾丸扭转表现为急腹症时,还需与阑尾炎、泌尿系结石等进行鉴别。

如何治疗?

    睾丸扭转的早期,用徒手复位即能获得良效。但发病时间一长,只能手术治疗。处理原则:及时复位, 力争在6小时内完成手术,如睾丸已坏死,切除坏死睾丸, 对侧睾丸可行预防性固定。

重点提示

    睾丸扭转初诊时极易误诊,常导致睾丸坏死或不可逆睾丸萎缩而被切除, 要提高警惕,仔细查体,完善检查,早期诊断和及时手术是关键。对于儿内科、泌尿外科、普外科、急诊科等相关科室医生,要提高对该病的重视度,有下列1种情况者,及时行阴囊彩超检查:

青少年夜间睡眠中或剧烈运动后突发的剧烈腹痛;

腹股沟出现肿块并压痛;                           

婴幼儿不明原因的厌食,躁动不安;

阴囊触痛或托举痛。

    日常生活中,不少患者对睾丸扭转麻痹大意,疼痛时一忍再忍,以致延误了早期治疗,个别人因此丧失生育能力,酿成终生不幸。因此,青春期及其前后的患者如突然出现阴囊肿胀、疼痛,尤其是青少年,应考虑到睾丸扭转的可能,要及时去医院泌尿外科检查诊治。   

(黄中臣、张勇)


打印发送邮件发送页面调整字体大小