打印发送邮件发送页面调整字体大小

北京天坛医院标准化病人招募启事

首都医科大学附属北京天坛医院招募标准化病人志愿者。

标准化病人(Standardized Patients,简称SP),又称为模拟病人(Simulate Patients),是指那些经过标准化、系统化培训后,能恒定、逼真地模拟临床病人的症状(含部分体征),并根据自己的感受在专门设计的表格上记录并评估表上记录并评估医学生的临床操作技能,充当教师向学生提出反馈意见的健康人。一方面,SP作为表演者扮演病人,为临床教学提供标准化的病例,力图解决教学资源不足、病例难易程度不一造成的不公平等问题。另一方面,SP也作为评价者,从病人的角度,协助考官对考察对象作出全方位的合理评估及反馈。

SP项目在我院开展已有2年,有着良好的理论和实践基础,在我院国家级、市级、院级考核及教学中有着重要的作用,也获得了优异的成绩。我院现开启第三批SP的招募工作,SP将经过初选、培训、考试等过程,考核合格的SP将获得合格证书,并服务于临床教学工作。一个合格的SP需要一定的知识背景、良好的记忆力及表演能力、善于沟通、对临床教学有着极大的热情、有一定的奉献精神。现阶段,SP工作主要以志愿服务的形式开展,我院也将根据工作量支付正式的SP一定的酬劳或并提供一些福利。

招募标准化病人具体要求:

年龄:20-65周岁

性别:不限

学历要求:高中及以上(大专及以上学历者优先考虑)

能力要求:优秀的记忆力、理解力,心理素质良好,善于沟通,有较好的表达能力与角色扮演能力,有奉献精神

健康要求:身体健康,无肝炎、结核等传染病史

职业要求:非医学背景工作者

招募流程:

招募包括初选、培训、考试共三步。首先将根据申请表对申请人员进行初选,初选合格后,将接受医学与SP相关知识的培训。参与培训的人员将进行考试,考试合格的人员将获得合格证书并正式加入SP队伍。合格的SP将会在学生学习及考试期间扮演患者,参与对医学生的考核评分及反馈指导工作。

报名时间:2018年11月6日-11月25日

报名方式:微信报名(扫描下方二维码)

咨询电话:袁老师59978221

image.png


北京天坛医院教育处

2018.11.05.

附:标准化病人(SP)知识小普及

1.什么是SP?为什么需要SP?SP项目是否发展成熟?

SP就是模拟病人也就是由经过训练的人依照剧本来扮演病人角色,这位病人演员必须表演地很逼真,而且每次演出都相同。由于经过专业培训,这些假病人能够相当准确地模仿相应病例的症状,而医学生则充当“准医生”,根据这些“病人”表现出来的症状,询问病史、判断病情,作出正确的诊断。SP弥补了临床教学中病例不足的问题,规避了医学考试中伦理道德问题,以更接近临床实际的方法,公平的考核医学生,是医生成长路上的特殊老师。SP在欧美国家已有50余年的发展历史,在美国,所有医学生必须通过SP的考试才能获得执医资格。我国于1993年首次引入SP项目,开展工作20多年来,已有8所临床院校建立了自己的SP队伍。我院开展SP工作已有两年,有着丰富的国家、省市、院级考核与教学经验。

2. SP的工作内容是什么?

(1)模拟、扮演病人:SP的工作是在模拟真实看病的情形下,依据剧本来扮演病人。他(她)除了必须深入了解该角色外,还必须模仿病人的表情、动作及情绪。在模拟看诊时,担任医师角色的学生们会对SP进行问诊面谈和(或)进行查体。这个过程有可能被录像,以供学生及教师进行检讨,或用于训练新的SP。

(2)面谈:在大部分的模拟情况中,学生会进行病史询问,就如同看病初诊时,医师所做的一样。在某些情况,学生会针对疾病、体格检查或治疗等主题与病人讨论或进行病人教育。

(3)查体:在某些模拟情况,学生会对SP进行全身或局部的查体,所有检查皆非侵入性检查,但有些情况可能需要SP穿上病号服并进行胸腔或腹腔检查。若一个案例中包含了体格调查,会在SP参加训练课程之前就预先告知。

(4)反馈:为了使学生获得关于问诊和(或)体格检查的正确性,以及积极的反馈。SP应接受如何给予反馈的训练,SP必须以相同的标准来评估学生的表现。

3.SP需要哪些素质?

(1)奉献精神:现阶段,SP的工作以志愿服务的形式出现,收入有限,临床教学与考核有可能安排在夜间或节假日,需要从事者牺牲自己的休息时间。所以成为SP最重要的条件即为奉献精神。

(2)责任心:SP工作需要很强的责任心。必须定时定量的完成教学和考核安排,要求SP必须准时到达考场,需要表演忠实于案例,认真对待每一次问诊和查体,并进行合理适当的反馈。

(3)学习能力:SP初选合格后,将接受有关SP及医学知识的培训。同时还要参加对医学生的考评,为学生打分,等条件具备时还要对学生反馈指导,因此必须具备较高的文化修养,需要一定的理解能力、记忆力、口头表达能力以及表演能力。

(4)表演能力:SP需要根据病例扮演病人,因此需要表现出病来的真实反应,包括表情、动作、声音及情绪等,这样才能真实可信,达到模拟训练的目的。

(5)沟通能力:SP的工作不仅仅是表演,他们还有一项重要的任务是学生的问诊查体操作过程进行及时反馈和点评,这就需要SP有较强的沟通能力。

(6)身体条件:SP常常需要连续工作三、四个小时,不间断的表演、打分、点评,工作量较大,因此需要强健的身体。

4.成为SP会对身体有伤害么?

SP需要扮演患者协助医学生进行教学活动,因此自身在这个过程中并不会受到伤害。SP需要付出一定的体力与脑力。在教学活动中,SP需要配合医学生进行体格检查,例如心脏和肺部听诊、腹部触诊。SP也需要与医学生进行互动,例如对医学生提问,或回答医学生的问诊,这个过程可能比较枯燥,也会出现多次反复提问的情况,需要有较好的耐心。对于那些在实际医疗场合中,与医生交往比较敏感的人员,例如医生触诊时会感到不适,或本能排斥医生无法配合检查的人员,不适合作为SP参与临床教学活动。

5.SP是个长期工作么?有报酬么?参加培训需要付费么?

现阶段在我国,SP是以志愿服务的形式工作的,即SP作为志愿者服务于临床教学工作,并不是一个正式职业,一年中工作时间相对固定。

正式录用为SP后,医院将根据工作量支付一定数额的教学补贴,并于年终发放一定福利奖品。

报名不需要费用,经过筛选的SP志愿者由我院负责培训不收取任何费用。


打印发送邮件发送页面调整字体大小