打印发送邮件发送页面调整字体大小

2018年全国医学检验科住院医(技)师规范化培训师资培训班成功举办

发布时间:2018-08-30 10:43:39

 

   在2018年8月27日-28日,由北京医学教育协会及首都医科大学附属天坛医院检验科联合主办的2018年全国医学检验科住院医(技)师规范化培训师资培训班在北京天坛医院成功举办,此次培训班吸引了来自全国各地的一百七十余名检验科师资前来学习,培训班不仅邀请了在检验住院医师培训工作方面有丰富经验的专家大咖对住培工作多方面内容进行精彩分享,还通过工作坊的形式对检验科OSCE考核进行现场模拟讲解,通过两天全面系统的培训,使全体学员都受益匪浅。

图片1.jpg

图片1.jpg

   培训班于2018年8月27日上午9:00开始,大会由北京医学教育协会副会长管远志主持,首先北京医学教育协会会长陈杰为此次培训班致辞。

图片1.jpg

    上午第一位讲者为来自首都医科大学附属天坛医院检验科的康熙雄教授,通过对近些年国内外体外诊断的市场及格局的进行深入的剖析,讲述了体外诊断(IVD)的前景及发展。

图片2.jpg

    北京世纪坛医院的张曼教授深度解析了医学检验科住院医师规范化培训细则,以及检验医师如何进行人才培养,培养的目标,并探讨了检验医师职业的发展。

图片3.jpg

    北京朝阳医院的王清涛教授对北京市医学检验科住院技师规范化培训细则进行了详细解读,并结合朝阳医院多年的住培工作经验讲述了基于特色平台的医学检验科住院医(技)师的规范化培训。

图片4.jpg

    解放军总医院的沈定霞教授通过组织、管理、培训、考核内容、考核准备及考核过程等方面介绍了怎样做好医学检验科住院医(技)师规范化培训进行出科考核。

 图片5.jpg  

   下午的培训会议由北京医学教育协会的李大蓉主任主持,首先是北京世纪坛医院的李佳主任讲述了对检验医师临床思维模式的培养和临床工作模式的探讨,详细阐述了检验医师的培养方式及如何做好检验与临床的桥梁。

图片6.jpg  

    北京天坛医院的张国军教授从体系文件的建立,师资队伍的建设,培训过程的完善,培训质量的监控,规培资料的保存五个方面讲述了“一条线五个面”的医学检验科住院医(技)师精细化培训体系的建立与实践。

图片7.jpg

    北京天坛医院的吕虹副教授通过近几年的北京市医学检验科住院医(技)师规范化培训基地动态评估结果进行了分析,并总结出优点及亮点,并指出了一些普遍存在的问题,并总结了以评促建、以评促改,优势基地带动整个基地发展的评估效果。

图片8.jpg  

    北京协和医院的邱玲教授通过教学能力、自主学习能力、教学管理能力三个方面讲述了如何以提升能力为导向,构建信息化教学平台。

图片9.jpg

    2018年8月28日会议第二天上午,会议由天坛医院张国军主任主持。

图片10.jpg

    解放军总医院的王成彬教授对国外住院医师(检验)规范化培训情况进行了介绍。

图片11.jpg

    来自上海交大医学院附属新华医院的沈立松教授通过制度的建立,培训的细则,考核的实施等方面对上海市的检验医师规范化培训工作进行了介绍。

图片12.jpg

    南方医科大学附属南方医院的郑磊教授讲述了检验医师规范化培训的基地建设,并对检验医师的职责定位及能力要求进行了细致讲解,并介绍南方医院检验医师的培养管理体系,分享了经验。

    最后由北京天坛医院吕虹副教授对医学检验科住院医(技)师规范化培训结业实践技能考核(OSCE)的设计与实施的过程进行理论讲解。

    下午为医学检验科住院医(技)师规范化培训结业实践技能考核(OSCE)的工作坊。工作坊分为技能操作、检验结果判读、人文沟通、临床思维共四站进行考核,每站一人总负责讲解,一人配合,同时安排演示,每一站的主讲人讲解一次,每次15-20分钟。所有的学员分为四组,模拟考试过程进行换站轮转,每组轮转四站。

图片13.jpg

    第二站 检验技能操作,主讲人为北京天坛医院刘扬,配合人员为北京康复医院陈正,考生为天坛医院在陪住院医师韩强。

图片14.jpg

    第三站 检验结果判读,主讲人为北京安贞医院袁慧,配合人员为北京天坛医院司学众,考生为天坛医院在陪住院医师王营。

图片15.jpg

    第四站 人文沟通,此站点采用“标准化病人(SP)”进行考核,主讲人为北京天坛医院吕虹,配合人员为北京天坛医院教育处袁雪姣,考生为天坛医院在陪住院医师葛梦蕾,SP病人为天坛医院教育处派出的标准化病人袁兵。

图片16.jpg

    第五站 临床思维,主讲人为中科院肿瘤医院崔巍,配合人员为北京天坛医院教育处霍墨菲,考生为天坛医院在陪住院医师谢杰施。

    举办这样一个全国医学检验科住院医(技)师规范化培训师资培训班为全国首次,得到了参会的老师们的一致好评,尤其是介绍的已成体系的培训方式及工作坊展现出来的这个考核方式给大家起到了一个模范带头作用。此次会议也得到了北京医学教育协会会长贾明艳及李大荣主任的高度赞扬,今后应多举措加强检验师资培训,为全国检验医师、技师培训增加力量。

(检验科 刘扬 吕虹)

打印发送邮件发送页面调整字体大小