打印发送邮件发送页面调整字体大小

北京天坛医院脑深部电刺激治疗阿尔茨海默病患者招募

   阿尔茨海默病是一种中枢神经系统退行性疾病。患者首先表现为记忆力下降,逐渐出现认知功能受损和精神行为症状,严重损害生活质量,给家庭和社会带来沉重负担。我国现有约600多万阿尔茨海默病患者,2050年将达到2000万。阿尔茨海默病已经成为老年人群中继心血管疾病、恶性肿瘤和脑卒中后威胁健康的第四大杀手。目前美国FDA仅批准6种药物应用于阿尔茨海默病治疗,但均无法阻止疾病进程。

    脑深部电刺激(脑起搏器)(图1)是一种安全、微创的新型技术。利用立体定向的方法在脑内特定的核团或脑区植入刺激电极,通过特定频率的电刺激调控相关核团或脑区的功能,达到改善疾病症状的目的。该疗法目前已广泛用于帕金森病、肌张力障碍等多种疾病的治疗,效果显著。最新国际研究证实脑深部电刺激有助于减缓阿尔茨海默病患者的认知功能损害,为阿尔茨海默病的治疗带来了曙光(图2、3)。

微信图片_20180817161459.jpg

微信图片_201808171614591.jpg

    首都医科大学附属北京天坛医院神经内、外科联合清华大学国家工程实验室及北京师范大学国家重点实验室,在国家自然科学基金委的支持下,现开展脑深部电刺激术治疗阿尔茨海默病的临床有效性、安全性及相关机制研究。本研究会对患者进行脑深部电刺激植入手术及后续刺激参数调试,并在随后一年内对患者进行四次随访,随访内容包括问卷评估、血液、脑脊液检测及相关影像检查。

患者招募条件:

1)  阿尔茨海默病早期或中期患者

2)  可满足手术后1年内四次来医院进行随访

3)  不伴有其他精神、神经疾病

患者收益:

1)免除脑深部电刺激植入设备及部分手术费用

2)免除患者评估及后期刺激参数调试门诊费用

3)免除部分血液及影像检查费用


欢迎各位患者报名!

联系人:

陈大夫(18612257476)  

郭大夫(18612027776)


打印发送邮件发送页面调整字体大小