打印发送邮件发送页面调整字体大小

空调病,你中招了吗?

空调病,你中招了吗?

    今年的酷暑比往年要来得更早一些,进入6月,气温就一直持续在30℃以上,且居高不下,偶尔半小时的雷阵雨非但无法解暑,雨后反而增加了氤氲的湿气,湿热在这个季节注定是挥之不去了。这么热的天儿,可别出门了,待在空调屋里多凉快啊,连一到夏天就吐着舌头呼呼散热的小狗,都悠闲自得的待在屋里不肯出来呢。空调,真的是人类对抗酷暑的好帮手,为我们创造了一个纯人工非天然的凉爽环境,全天候无私的陪伴着我们,然而,故事还远没有结束呢!想想古人,茹毛饮血、忍饥挨饿、天寒地冻、酷暑蚊虫,…恶劣的生存环境早早地将我们的基因打上了“受苦”的印记,一代代进化成了最适应大自然的生存节奏,无论昨天、今天、还是明天,我们要深刻面对的永远是“违自然规律所带来的恶果和灾难”,这可能有点危言耸听,但却实实在在围绕在我们身边。“空调病”亦是如此。

    夏季炎热,人体毛孔开放,腠理开泄,阳气浮于肌表,津液蒸而为汗徐徐而出,表里阴阳相对平衡,则安然无病。那么,长时间停留在空调环境中,会有哪些潜在的不适感呢?下面这些都是比较常见的症状:鼻塞、喷嚏、头痛甚或感冒;颈、肩、背、腰、膝等局部或者全身关节酸痛;思想不集中或精神不振、昏沉乏力、时感疲劳;过敏体质人群在空调环境中极易诱发过敏性鼻炎、过敏性哮喘;眼睛、咽喉或者皮肤干燥瘙痒等等。

    空调是人为创造的一种环境,它之所以和风扇、自然界的穿堂风等阴冷寒湿的环境有所不同,是因为空调环境中的空气是经过特殊处理的,并不能单纯用“风寒”或者“阴暑”来解释。当人体感受风寒邪气时,腠理紧闭,汗孔收缩,筋脉牵引拘急,关节屈伸不利,这与“空调病”表现出来的头痛恶寒、身体拘急、骨节酸痛,以及颈部屈伸不利如落枕等症状是一致的,风寒之邪在“空调病”的发病过程中起到非常重要的作用。很多人遇到空调的冷风就喷嚏连连,鼻涕横流,这种过敏反应与中医理论“风邪”的致病特点十分相似。如空调引起的过敏性鼻炎,遇到冷风后即出现鼻塞咽痒、喷嚏流涕,甚至嗅觉全无;荨麻疹发作时起病急,来势快,皮疹骤起骤消,来去不定,瘙痒不已,很符合风邪“善行而数变”的特点;过敏性哮喘发作期多有鼻、咽及气道发痒、喷嚏、流涕、咳嗽和胸闷等先兆症状,符合“风性开泄”的特点。空调引起的过敏反应很可能与流动的空气使室内悬浮物质增加以及尘螨、微生物等抗原含量升高有关,从而使过敏及感染的几率增大。空调环境中的空气经过特殊处理之后,湿度相对较小,且温度降低,易引起人体的汗腺、皮脂腺收缩,皮肤黏膜干燥,这与“空调病”眼睛、口咽及皮肤干燥瘙痒等症状相似,可能是咽炎、鼻炎急性发作的诱因之一;长期在这种干燥的空气里,首先是眼睛干涩、口咽干燥,其次就是皮肤大部分裸露在干燥的空气里,即使不出汗也会散失大量水分,呼吸时吸入的是干燥的空气,呼出的几乎是饱和的湿气,散失的水分会更多,时间一长,我们的呼吸道粘膜就会变干,一些病毒就乘虚而入。

    无论何种疾病,我们均应强调“防先于治”,“未病先防、既病防变、避其毒气”向来是中医诊疗的最高境界,对于“空调病”也是如此,防范非常重要,那么如何预防呢?可参考以下几点。

    在使用空调时首先要注意通风,每天应定时开窗换气,使室内保持一定的新鲜空气,最好定期清扫空调机;从空调环境中外出,先让身体有一个适应过程再到室外;长期在空调室内者,应经常到户外活动,多喝开水,多吃新鲜水果蔬菜,加速体内新陈代谢,补充维生素和蛋白质以增强抗病能力;在空调环境中要注意衣着,应达到保暖要求;空调最好开到26℃以上,人体易于适应温度变化同时还可以节能;平时要经常做一下颈肩腰背的保健操,让肌肉不至于过度僵硬,促进血液循环;洗完头以后也不要马上进入空调环境,要吹干,避免风寒湿邪入侵而引起慢性头痛;人体在睡眠状态下免疫系统相对比较薄弱,故应尽量避免整夜开空调睡觉,可以采取定时的办法,既可以安然入睡,又能避免睡觉的时候中招;对于免疫力相对较低的老人、慢性病病人和儿童,尤其要注重防护。

    如果已经中招了,我们也有对策。对于空调引起的关节酸痛,中医认为主要是寒邪与暑湿相合或困于肌表,阻碍卫气的运行,或循经入里,阻碍脏腑气机,导致脏腑病变。治疗上可以采用艾灸的方法,温经通络,行气活血,去湿除寒,对于长期处于空调风口所导致的关节疼痛能达到快速消除症状的作用,且操作简单易行。如果艾灸不方便,也可以贴膏药,配合局部按摩,也能起到祛风散寒除湿、通经活络止痛的功效。另外“空调病”中疑似感冒的症状,我们经常可以归结为中医“阴暑”的范畴,“阴暑者,因暑而受寒者也,凡人之畏暑贪凉,不避寒气,则或于深堂大厦,或于风地树阴,或以乍寒乍热,不谨衣被以致寒邪袭于肌表,而病为发热、头痛、无汗、恶寒、身形拘急、肢体酸痛等症,此以暑月受寒,故名阴暑,即伤寒也,惟宜温散为主”,同样是暑天感受风寒邪气,因此空调病的感冒症状可以参照“阴暑”论治。对于空调引起的过敏性鼻炎、过敏性哮喘等呼吸系统疾病,也应具体辨证治疗,或从风寒论治,或从阳虚论治,种种不一,中药效果往往比较满意。

    “空调病”是一种“很年轻”的疾病,也是夏季的常见疾病。既要能享受空调带来的凉爽惬意,又要能及时避免“空调病”的发生,是需要大家积极研究和探索的课题,对人体生存环境的改造一定要建立在符合自然规律和人类适应性的基础上,脱离了这个基础,隐患或许就近在身边,别看它不起眼,却能让你轻易中招!

中医科  李康宁

打印发送邮件发送页面调整字体大小