打印发送邮件发送页面调整字体大小

我院中医科开展脑功能和膀胱功能治疗


    为了方便广大患者对功能治疗的需求,我院中医科大力开展脑功能治疗和膀胱功能治疗。患有头痛、眩晕、失眠、健忘、焦虑、抑郁、肢体活动障碍、排尿困难等症状,既往有缺血性脑血管病、脑外伤后遗症、偏头痛、小儿脑瘫、神经源性膀胱、产后排尿困难、前列腺肥大等疾病的患者,可以到我院中医科的脑功能治疗和膀胱功能治疗。下面将治疗原理、适用范围、禁忌等向您做详细介绍。

1.脑功能治疗

治疗原理:

磁疗部分:以脑生理学、磁生物学和临床脑病治疗学为基础,通过特制的治疗发生体输出特定规律交变电磁场作用于脑细胞和脑血管,以改变病灶区代谢环境,使参与代谢的酶活性增高。试验证明,使用治疗仪能扩张脑血管并有促进血液循环和建立侧支循环的作用;对损伤的脑细胞可起到促进新陈代谢、增强其修复能力的作用;干扰和抑制异常脑电、脑磁的发生和传播。

电疗部分:其主要原理是通过对小脑顶核进行电刺激的方式来达到扩张大脑血管,改善脑部微循环,同时可对条件性中枢神经源性神经起到保护机制。实验及临床证明,能明显起到改善脑局部血流量,缩小脑梗死体积,减轻炎症反应,改善肢体运动功能障碍,对抗毒性物质损害,降低神经元电兴奋性的作用。

适用范围:

磁疗部分:适用于缺血性脑血管病、神经症(焦虑、神经衰弱、失眠、脑疲劳等症状)、脑损伤性疾病的辅助治疗。

电疗部分:适用于缺血性脑血管疾病、脑损伤性疾病、小儿脑瘫及由上述疾病引起的肢体运动功能障碍;偏头痛。

禁忌症:

全身及颅内出血性疾病的急性期患者禁用;颅内感染、颅内肿瘤患者禁用;孕妇禁用;使用心脏起搏器者禁用。严重的心、肝、肺、肾衰竭的患者禁用;对磁疗有明显不良反应者禁用;体质极度虚弱者禁用。

2.膀胱神经和肌肉电刺激

治疗原理:

支配膀胱逼尿肌的神经系统暂时性(如外科手术、盆腔手术等麻醉)麻痹、慢性麻痹和损坏(如糖尿病或脊椎损伤引起的神经源性膀胱等)、腹压骤降(如产妇)、膀胱过度舒张(如前列腺肥大引起)等,都会导致逼尿肌收缩功能障碍,从而影响排尿功能,导致临床上各种排尿障碍或尿潴留。

基于膀胱电生理学、病理学等理论,利用膀胱平滑肌刺激敏感、慢收缩和紧张性等特性,使用微型控制器产生模拟可变的生物波,经皮导入,达到膀胱部位,以低频方式多方位地刺激膀胱,使其按低频节律缓慢的收缩和舒张运动,从而帮助患者恢复膀胱及括约肌功能,促进已损伤神经的修复和再生,增加神经传导速度,顺利实现排尿。

适用范围:

适用于神经源性膀胱患者或因产后、椎管内麻醉、椎管硬膜外术后镇痛导致的暂时性排尿困难的患者。

禁忌症:

孕妇,使用心脏起搏器的患者禁用。

中医科  李康宁

打印发送邮件发送页面调整字体大小