打印发送邮件发送页面调整字体大小

遇到花粉和空调,你“过敏”了没?

    春季踏青赏花,盛夏空调乘凉,原本是生活中很惬意的事情,可最近总有身边的小伙伴向我抱怨,全家一起去公园看花,回来就犯鼻炎了,鼻涕眼泪一起流,那酸爽劲儿真的无法形容;最近天气特别热,38℃的高温,几乎所有的室内场所都开了冷气,地铁、公交、商场、单位、家里,只要不在室外,就离不开空调了,但是,还是有小伙伴不幸中招,遇到冷空气就喷嚏连连,鼻涕横流,越来越多的人享受不了空调的凉爽了。入春入夏以来,过敏性鼻炎、过敏性哮喘、咳嗽变异性哮喘、过敏性皮肤病、过敏性结膜炎等等,偷偷向我们发起进攻,“谈过敏色变”已经成为春夏最流行的话题了。那么传统医学是如何看待过敏性疾病呢?我们又能从传统医学理论中找到哪些防治思路呢?

    过敏性疾病与风邪的关系

    过敏性疾病具有起病急、发病快、传变迅速、易反复发作、部位多变、游走不定、瘙痒难耐和痒感不断的特点,与中医理论“风邪”的致病特点十分相似。如过敏性鼻炎,遇到冷风后即出现鼻塞咽痒、喷嚏流涕,甚至嗅觉全无;荨麻疹发作时起病急,来势快,皮疹骤起骤消,来去不定,瘙痒不已,很符合风邪“善行而数变”的特点;过敏性哮喘发作期多有鼻、咽及气道发痒、喷嚏、流涕、咳嗽和胸闷等先兆症状,符合“风性开泄”的特点。

    中医理论所提及的“风”,既包括来自自然界能致病的“外风”,也包括由于人体内部阴阳失衡、脏腑功能失调而化生的“内风”。春季自然界多“外风”,且春季为花开季节,空气中的花粉等过敏原的浓度比较高,通过呼吸系统吸入的过敏原种类增多、密度增加、数量增大,此时的“外风”是具有致病性的,当人体免疫调节功能出现紊乱的时候,就更加具有侵袭性。当然除了花粉这个主要因素之外,雾霾天气的影响也不可小觑,空气中细颗粒物的浓度增加,会损伤人体呼吸系统的天然屏障,从而加速过敏性疾病的发生。

    过敏性疾病与肝的关系

    古人很早就认识到“内风”与五脏中的肝脏密切相关,提出“诸风掉眩,皆属于肝”,“风气通于肝”等理论。肝应春,春季是肝气升发的季节,需重视调理肝脏方能身心健康,若此时不注意调节情绪,经常熬夜,生活作息没有规律,没有顺应肝脏“体阴而用阳”的特点,就容易出现肝阴不足、肝气升发太过的状态,从而导致“肝风内动”。如过敏性哮喘经常因情绪激动而诱发,也印证了肝风在过敏性疾病发病过程中的重要作用。内风和外风一齐作用,难免给过敏原可乘之机,其泛滥也在所难免了。我们在临床上治疗过敏性疾病经常从风、从肝论治,多获良效,也从侧面证明了过敏性疾病与风邪、与五脏中的肝脏关系密切。

    过敏性疾病与肺的关系

   “肺主气司呼吸”,很多过敏性疾病都被列入呼吸系统疾病的范畴,其与肺的关系自然十分密切,中医理论认为人体的“肺卫之气”可保护机体免受外邪侵害,是人体的天然保护伞,肺卫之气不足,防御能力下降,则容易遭外邪侵袭。“肺主皮毛”,中医理论认为很多的皮肤疾病都与肺关系密切,肺气不足,则邪气侵入皮肤而发生荨麻疹等皮肤疾患。

    避开虚邪贼风

    古人云“虚邪贼风,避之有时”,我们所说的过敏原就是“虚邪贼风”,应该避开,也就是提示我们要注意防护,如春天花开季节,出行戴上口罩,雾霾天气少在室外活动等等,都能有效的避免过敏性疾病的发生。

    增强人体正气

   “正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚,避其毒气。”提示我们平时要注重锻炼身体,增强免疫力,激发人体天然的保护屏障,避免过敏原的侵害。

    顺应春生之气

   《黄帝内经》提到“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝。”春季是推陈出新、生命萌发的季节,天地自然都富有生气,万物都显得欣欣向荣,这时候人们应该入夜即睡觉,早晨早点起床,闲庭漫步,使精神愉悦,胸怀开阔,这是春季养生的重要法则,如果违逆了春生之气,便会损伤肝脏。

    正气是人体的免疫屏障,肺肝二脏主宰着气机的升降出入,调肺肝而养生,可助我们免受过敏性疾病的困扰。

(中医科  李康宁)

打印发送邮件发送页面调整字体大小