打印发送邮件发送页面调整字体大小

天坛医院青年志愿者走进河北隆化县贫困山区义诊

发布时间:2018-06-13 08:48:57

 

    2018年6月10日至11日,首都儿科研究所、北京天坛医院和北京同仁医院联合组成青年医务志愿者服务队赴国家级贫困县-河北省隆化县,开展区域化团建“南”忘有你益童计划河北公益行,为隆化县比较偏远的西阿超乡的贫困儿童进行疾病筛查、建立儿童体检档案、普及医疗常识和发放匮乏的日常必备药品。

1.jpg

    6月9日清晨,在北京天坛医院团委的带领下,我院内科杨承志、口腔科王晓宇、检验科鲁静及团委有关工作人员带上义诊需要的必备物资整装待发,经过4个多小时的车程,中午抵达了目的地。当日下午志愿者兵分两路,一队前往距隆化县60公里的西阿超乡卫生院,对儿童体检的环境、设施及科室进行了布置,对体检的流程进行了梳理,确保整个体检过程紧凑顺利。同时,另一队志愿者们来到董存瑞烈士陵园,河北省隆化县是全国著名战斗英雄董存瑞英勇献身的地方,在这里缅怀英烈壮举,追寻英雄成长足迹。在纪念碑下,团员青年重温入团誓词,唤起每一位团员的团员意识,坚定理想信念。

    6月10日早上,迎着刚刚初升的太阳,志愿服务队早早赶往大山深处的西阿超乡卫生院,这时的卫生院已围满了十里八乡前来体检的孩子及家长,有的家长骑着电动摩托车从60多里地外的村子赶来,有的家长特地坐了1个半小时的汽车带着孩子来体检。医务志愿者们来不及稍作休息,迅速进入工作状态,虽然条件有限,整整一天的健康体检,大家克服了空间、设备等各种困难,连续工作八个多小时,共完成227名3岁至14岁儿童的全面体检,体检项目包括内科,外科,眼科,耳鼻喉科,口腔科,超声科,检验科七个项目。在体检过程中为孩子发放了由北京口腔医院提供的牙齿全周期保护健康宣传册,教大家如何保持个人卫生,普及儿童保健常识。

    本次义诊共查出患病儿童10余人,包括先心病、包茎等。同时,当地儿童普遍存在龋齿和视力不良的问题,分别占总人数约95%和30%。在体检过程中,志愿者们分别向患儿家长讲明问题的严重性,并给予相关诊疗建议。

    此次河北省隆化县的医疗救助行动受到当地的热烈欢迎,临行前隆化县团委书记谢晨钊对志愿服务队驱车300多里为隆化县的孩子送健康表示真挚的感谢。

    志愿者们抵达北京时已是晚上10点多,大家将医者的仁心、爱心善举留在了隆化县,为助力国家精准扶贫贡献了自己的力量。

(文字:刘珊珊  摄影:首儿所 胥焰)


打印发送邮件发送页面调整字体大小