打印发送邮件发送页面调整字体大小

高龄高危前列腺增生症患者的新选择—经尿道前列腺绿激光汽化术

高龄高危前列腺增生症患者的新选择

—经尿道前列腺绿激光汽化术

    尿频、尿急、排尿困难,当一名中老年男性出现上述症状时,往往提示其患有前列腺增生症。流行病学调查显示,前列腺增生症发病率随年龄的增大而增加, 50岁男性患者约占同龄人群的50%,而80岁以上患者比例甚至超过80%。中国社会老龄化日趋严重,前列腺增生症患病人数也日渐增多,生活质量受到严重影响。 

    高龄高危前列腺增生症患者是指75岁以上,合并心、肺、脑、肾等重要脏器一种或多种疾病的前列腺增生症患者。治疗这些患者是泌尿外科较为棘手的问题,传统的开放前列腺摘除手术或经尿道前列腺电切术,患者耐受性差,术后并发症发生率较高,以往常行膀胱造瘘术或长期留置导尿管,患者生活质量差。

    84的毕先生和91岁的孙先生均饱受前列腺增生症的困扰,长期口服药物疗效不佳,而且合并高血压等基础疾病,心肺功能检查结果较差。若行经尿道前列腺电切术,围手术期出现各种心脑血管意外的风险大大增加。在首都医科大学附属北京天坛医院泌尿外科张勇主任的带领下,治疗组最终为两位患者选择并成功实施了经尿道前列腺绿激光汽化术。

    手术通过患者尿道插入膀胱镜和光纤,利用180W绿激光快速汽化前列腺增生部分。在手术过程中,患者并不需要全身麻醉,手术时长约30分钟,而且利用激光能量汽化前列腺组织的同时能有效封闭组织血管,术中无明显出血。经尿道前列腺电切术后一般需留置尿管7天,毕先生和孙先生术后第3天即拔除导尿管,未出现任何并发症,住院时间也得以缩短。

    其实经尿道前列腺绿激光汽化术已是一种非常成熟的前列腺手术,在欧美国家,绿激光已被广泛用于治疗前列腺增生、膀胱肿瘤、尿道狭窄等疾病的手术治疗。经尿道前列腺绿激光汽化术创伤小,出血少,同时能避免手术中冲洗液大量吸收产生的低钠综合征,是一种高效、安全的治疗前列腺增生症的手段,对高龄高危患者尤为适宜。

(王晓雁、张勇)


打印发送邮件发送页面调整字体大小