打印发送邮件发送页面调整字体大小

高尿酸是病,需治勿耽搁

高尿酸是病,需治勿耽搁

临床营养科  许英霞

    上周出门诊,一位花甲男性患者求医于我,当他亮出手指令我惊诧不已,只见中指、食指等关节畸形粗大,这是现在很难见到的痛风石。自临床营养科开设高尿酸、痛风专病门诊以来,像这样因尿酸代谢紊乱引发的典型病例不乏其人。据患者自述,痛风病史30余年,患病初期有疼痛感,会吃药控制,但是近10年因为没有疼痛症状,就没当回事儿,既不看医又不吃药,结果病情进一步发展,由手足蔓延到膝关节、踝关节,而且痛风石越来越多、越涨越大,导致行走、活动受限,严重影响了正常生活。

    尿酸是人体内嘌呤代谢的最终产物,正常成人每天产生700mg左右尿酸,其中经肾脏排泄尿酸约500mg,经肠道排泄尿酸约200mg,维持体内尿酸平衡。由于尿酸产生过多或尿酸排泄不良就会导致血中尿酸升高,当血尿酸浓度大于416umol/L,诊断为高尿酸血症,但患者并没有明显症状,也正因为没症状,所以好多人体检发现高尿酸也不就医。

    高尿酸血症患者体内的尿酸盐结晶在关节滑膜、滑囊、软骨及其他组织中沉积,引起反复发作性炎性疾病,称之为痛风,表现为痛风性急性关节炎、慢性关节炎、痛风石和关节畸形、痛风性肾病等。血尿酸水平越高,未来5年发生痛风的可能性越大。

    所以高尿酸门诊的患者病情各不同,有尿酸高至700umol/L多还没症状的,有尿酸400umol/L多就脚疼的,有垫着脚来的,有坐轮椅来的,有南方的,有北方的,其中最小的痛风患者刚13岁,最严重的是上面提到的痛风石患者(见图),也不乏女性患者。

    人体尿酸有两个来源:内源性是体内核酸不断更新分解而来,更新途径为核酸→嘌呤→尿酸,约80%的尿酸源于体内核酸的分解;另外20%源于膳食中富含嘌呤的食物。但不要小看这20%来自食物的嘌呤,因为高尿酸、痛风患者有一个共同特点,喜食富含嘌呤的食物,海鲜、内脏、猪牛羊肉、鸡鸭鱼肉、各种肉汤、豆制品等。

    有痛风家族史、肥胖、男性、酗酒、进食高嘌呤饮食的人都是痛风的易感人群。痛风患者的每一次发作都是有诱因的。比如长期吃鱼炖豆腐,比如每年螃蟹上市时节,比如国庆、春节长假的连续聚餐、饮酒、暴饮暴食都可能导致尿酸升高、诱发痛风发作。

    饮食治疗。作为吃出来的“富裕病”之一,饮食治疗是控制高尿酸血症和痛风的首选。来看诊的患者,营养医生会根据患者的身高、体重、活动情况等,计算个性化的能量需要量,依据不同能量给予低嘌呤饮食食谱,指导患者正确饮食治疗。

    药物治疗。在痛风急性发作期需要休息,抬高患肢,避免受累关节负重。及早(24h以内)有针对性地使用碳酸氢钠片、双氯芬酸钠等非甾体抗炎药、秋水仙碱和糖皮质激素等,可有效缓解症状。

    在低嘌呤饮食降尿酸的同时,根据患者尿酸水平和痛风症状,合理使用抑制尿酸生成的药物如别嘌醇、非布司他和促进尿酸排泄的药物苯溴马隆,定期复查血尿酸水平。 

    有些痛风患者经常是“好了伤疤忘了疼”,有症状就管住嘴、吃药,症状缓解就停药、大吃大喝。前段时间有个患者吃鱼火锅引发痛风(脚趾)关节炎急性发作,吃止痛药缓解,半个月后又吃鱼火锅,引发痛风(膝)关节炎再次急性发作。在此郑重提醒,一旦体检发现高尿酸血症,就要来看诊,一定不要等到有了症状才看医生,将尿酸降至正常水平并维持正常范围是目的。


打印发送邮件发送页面调整字体大小