打印发送邮件发送页面调整字体大小

乏力也看营养门诊?!

乏力也看营养门诊?!

临床营养科  许英霞

今天营养门诊来了一名31岁的女性,身材高挑、纤细,美女一枚。

美女:“您看我乏力可以看营养门诊吗”

大夫:“可以啊!说说你的情况,身高、体重、有什么不适?”

美女:“我身高173cm,体重53kg,近期总感觉乏力。”

大夫:“你的BMI是17.7,属于消瘦。近期有做过体检吗?”

美女:“有,这是我的体检报告”

大夫:“体检结果倒是没有异常,但血红蛋白113g/L,虽然不够诊断贫血,但需要补充营养了。”

美女:“几个月前查白蛋白也有一点儿偏低。”

大夫:“月经正常吗?”

美女:“正常,就是体重一直不增加。”

大夫:“体重有增加过吗?还是一直维持在这个水平?”

美女:“我一直是这个体重,只有怀孕时体重降从53kg增加至73kg,孩子1岁时就又瘦回到53kg了”

大夫:“现在孩子多大了,工作吗?你的平时饮食规律吗?”

美女:“孩子2岁半,我白天上班,早饭、午饭在单位吃,晚上回家吃,夜里自己带孩子。”

大夫:“早餐、午餐、晚餐具体吃多少?有加餐吗?”

美女:“早餐一小碗粥,一个小馒头或花卷,一个煮鸡蛋,午餐一小碗米饭,一荤一素的菜,晚餐回家喝点粥,吃点菜,白天会吃一个水果,睡前喝一勺蛋白粉。”

大夫:“比较生孩子之前食量有增加吗?你会担心自己发胖吗?”

美女:“胖和瘦比我当然选择瘦,所以高能量的食物我都不吃。饭量和以前差不多,我一多吃就会多上厕所,比如正常每日一次大便,一增加食量就会2-3次大便”

大夫:“是正常大便还是未消化食物?”

美女:“正常成形便,我妈还说我是直肠子”

大夫:“这个是没问题的,你平常除了工作、带孩子,还锻炼身体吗?”

美女:“我一周会去健身房2次,我们同事还嘲笑我说,你这么瘦还锻炼,别累坏啦?”

大夫:“健身房都做什么运动?有做过体成分分析吗?”

美女:“有氧运动+无氧运动,有私教指导,做过体成分,还说我体脂率高呢?”

大夫:“你的体成分显示你的肌肉量缺乏,脂肪量正常,体脂率28.9%,所以只是相对高。”

大夫:“你现在和生孩子之前比,多了带孩子的能量消耗和健身,包括夜间睡眠也会受到影响,所以能量需要量是要增加的。”

大夫:“你的理想体重应该是68kg(173-105),就是想要苗条身材,至少也要增加至60kg,而且主要增加肌肉量,这就需要在增加能量摄入的同时增加蛋白质的摄入量。你说每晚喝一勺蛋白粉,想法是对的,但起不到增加肌肉的作用。因为只有在能量足够的前提下,蛋白质才能够用来合成肌肉,你在能量不足的情况下,补充的蛋白质都被转化为能量消耗了。”

美女:“那我该吃多少、怎么吃呢?”

大夫:“比如,你早餐蛋白质不足,可以在粥里加入蛋白粉,这样不增加食物总体积,另外单位食堂有拌菜可以吃一些,这样饮食搭配才均衡。”

美女:“我一般都不吃凉菜,怕胃不舒服。”

大夫:“如果怀疑胃有问题,可以做个胃镜看看,如果没有器质性病变,就不用担心不消化,吃拌菜是没问题的。”

美女:“我检查过胃,没什么问题,那我也不敢吃,包括冰箱里拿出来的酸奶和水果。”

大夫:“其实我们胃里会分泌盐酸,还有其他各种消化酶,你只管吃食物就好了,消化的事由他们来完成。”

美女:“胃里有盐酸啊?那不是强酸嘛!”

大夫:“对呀,所以不建议一些人为了减重去抠吐,那样呕吐会损伤食道,但正常胃黏膜是不会受到盐酸伤害的。而且你孕期就是通过增加食物量来保证营养的呀!只是瘦人胃容量相对比较小,加之不想胖主动控制饮食,所以也不会让自己吃10-12分饱。”

美女:“孕期倒是多吃了,要不怕孩子缺营养嘛。我现在可能就让自己吃7-8分饱。”

大夫:“这个跟肥胖人群明显不同,肥胖的人多半食欲旺盛,你让他吃5、6分饱跟没吃一样,吃7、8分饱,他根本停不下来,吃10分饱还感觉不够,一定要12分饱才心满意足。”

大夫:“继续说你的饮食吧,因为你的胃容量有限,采取少量多餐,午饭、午饭还要均衡饮食,有主食、有瘦肉类(瘦猪牛羊肉、去皮鸡鸭肉、鱼、虾、豆制品等)、有蔬菜,另外加餐一些牛奶、酸奶、水果、坚果等,具体量参照食谱。”

美女:“前段时间感觉胸部不适,去拍片,显示脊柱有点侧弯,好像是我总一侧抱孩子引起的。”

大夫:“继续锻炼身体,增加肌肉量,如果吃饱了不动,是不能增加肌肉量的,只会增加脂肪。”

大夫:“总结一下,你的乏力和消瘦、肌肉量缺乏、能量营养素不足、带孩子睡眠不好、锻炼增加能量消耗等都有关系,接下来就放松心情,安排好工作和生活,按要求饮食和运动吧,让自己更健康、更美丽,早日告别乏力。”






打印发送邮件发送页面调整字体大小