打印发送邮件发送页面调整字体大小

新妈妈必看!专家支招教你守护宝宝的“天然粮仓”

新妈妈必看!专家支招教你守护宝宝的“天然粮仓”

北京天坛医院乳腺科王林


母乳,是妈妈给宝宝的第一份礼物,

生娃前我们认为这一切顺理成章!

然而,生完宝宝后,

很多妈妈突然发现,

母乳喂养过程问题多多!


    母乳含有天然的营养成分,其成分随婴儿月龄增加而变化,最适合婴儿的需求,是其他代乳品所无法取代的,是宝宝的“天然粮仓”。除了为婴儿提供营养外,母乳喂养还具有增强新生儿抗病能力、促进婴儿发育、利于增强母婴感情等好处。同时,母乳喂养还有促进妈妈产后子宫恢复、降低患乳腺癌和卵巢癌风险、帮助妈妈尽快恢复体型等作用。

    母乳喂养好处多多。但对于很多年轻的妈妈们来说,母乳喂养的过程却问题多多。本文将就母乳妈妈们常见的几个难题或痛点支支招,教你如何顺利渡过母乳喂养,守护住宝宝的“天然粮仓”!

    问题ONE 妈妈们的呐喊:真想好好睡一觉!

    专家贴士休养生息存体力缓断夜奶莫着急

   “宝宝夜里总是醒来要吃奶!每晚醒无数次……真想好好睡一觉啊……”

    睡眠不足,这是很多母乳妈妈会有的困扰。新妈妈们的哺乳次数可能会很频繁,尤其3个月以内的新生儿,平均2~3小时就要喂食一次,喂夜奶更是耗费精力,所以妈妈们很难有良好的睡眠品质,更容易因为睡眠不足而抑郁,甚至中断母乳。

    对于新生儿来说,胃容量比较小,不可能睡前吃一次奶就安睡整夜,因此夜间会醒来几次。对于妈妈来说,宝宝夜间的吸吮可以给乳房充分的刺激,帮助新妈妈建立充足的产奶量。

    所以,对于3个月以内的小宝宝以及新妈妈们,夜奶是不可或缺的。

    那么,妈妈们怎样才能在保障宝宝需求的同时改善自身的睡眠状况呢?首先,妈妈们可以在白天适当地补觉,同时减少体力劳动,以保障充足的能量。妈妈们睡觉时可以将婴儿床靠近自己的床铺,这样方便哺乳,甚至可以直接在床上喂奶,不需要下床,可以节省体力。

    同时,妈妈们要争取家人和伴侣的帮助,也可以尝试用吸乳器将母乳收集保存,夜里轮流起来喂奶,多争取一些休息的时间。此外,当妈妈们感觉到自己睡眠不足或体力不支时,应注意摄取健康的食物,多补充含有钾、维生素B群的食物,帮助身体更快地恢复体力。

    从生理需求上讲,4个月大的宝宝就可以尝试断夜奶了,睡前一顿奶量足以让宝宝睡上一个整觉,这样,妈妈们也可以得到更充分的夜间睡眠。但需要注意的是,宝宝断夜奶是

    一个循序渐进的过程,不可操之过急。新妈妈们可以慢慢减少夜间喂奶的次数,逐渐拉长间隔,让宝宝慢慢习惯。同时,为了防止宝宝夜间饿醒,睡前最后一顿奶可以适当延后,并且要充分喂饱。有些宝宝半夜醒来成了习惯,可能并不是饿醒,此时,新妈妈可以尝试用安抚来代替哺乳,满足孩子的情感需求。

    问题TWO 崩溃!我的乳头怎么了?!

    专家贴士乳头娇嫩需保养姿势正确才健康乳头是乳房最娇嫩的部位,很多母乳妈妈都会出现乳头相关的问题,如乳头疼痛、乳头白点、乳头血泡、乳头溃疡、乳头皲裂等。乳头出现问题将直接影响到母乳喂养,因此很多妈妈为此困扰不已。

    掌握正确的哺乳姿势是预防乳头相关问题的关键。妈妈们要注意将乳头及乳晕的大部分含入婴儿的口腔中,而不是仅含入乳头的部分,还要注意变换着婴儿的吃奶位置,以减轻吸

    吮对乳头的刺激。母乳喂养前,妈妈们可以用湿热的毛巾敷乳房和乳晕3到5分钟,同时按摩乳房以刺激排乳反射,挤出一些乳汁,这样一来乳晕变软便于婴儿含吮。当乳头出现疼

    痛不适时,可以先用疼痛轻的一侧乳房哺乳。在中止喂奶时,母亲应用食指轻轻将婴儿的下颌按压一下,婴儿会自动吐出奶头,千万不要强行将奶头拉出,这样会损伤奶头。如果已发生乳头皲裂等问题,哺乳后可以再挤出一些乳汁,涂抹在乳头和乳晕上,并待其自然干燥。

    也可以外涂天然羊脂膏、蛋黄油等保护乳头。

    除此之外,妈妈们应穿戴宽松的内衣和棉质胸罩,必要时放置乳头罩,以利空气流通,促进乳头创伤的愈合。如若乳头破损严重或疼痛剧烈难忍,可暂时停止母乳喂养,但应当及

    时将乳汁挤出,用小杯和小匙喂婴儿。

    问题THREE 不够宝宝吃?拿什么拯救我的奶水

    专家贴士充分吸吮促排乳情绪放松信心足母乳量过少,是很多妈妈难以释怀的痛。怎样解决母乳量过少的问题,妈妈们可以尝试从以下几个方面来解决。第一,适当增加母亲喂奶的次数。长时间不哺乳或延长喂奶间隔,不利于乳汁的分泌从而导致乳汁不足。因此一定要保障足够的喂养次数。每次喂养的时间也应注意,宝宝吸吮每一次乳房的时间应至少在5-10分钟。充分的吸吮乳头、刺激乳房,才能促进大脑分泌催乳素,从而增加泌乳量。第二,保持良好的信心与热情。精神因素对产后泌乳有一定的影响。因此,妈妈在产后要注意保持好心情,对哺乳要有足够的信心和热情。精神上的振奋和愉悦会促使体内的催乳素水平增高,从而使奶水尽快增多。妈妈不要总是对宝宝是否吃饱、是否发育正常等问题过多地担心,这样反而使心情变得更差,奶水自然就分泌得更少了。第三,合理补充营养,充分休息。营养不良或休息不足都会不利于泌乳反射,同时乳汁的质量也受影响。建议新妈妈们可以合理地增加营养量,吃含蛋白质、脂肪、糖类丰富的食物,多吃新鲜水果和蔬菜,保证维生素的摄入,同时汤类食物也必不可少。中医师推荐的产后常喝的催乳汤有以下两种:1、气血虚弱、乳汁不足的妈妈,适宜选择食用猪蹄、鲫鱼、鱼头、花生、羊蹄、黄豆、豆腐、赤豆等食物。2、乳房胀满、乳腺不通而缺少母乳的妈妈,可选丝瓜、苋菜、芹菜、莴笋、番木瓜等食用,有疏肝行气、通络下乳的作用。第四,注意避免服用影响分泌乳汁的药物。哺乳期妈妈用药应谨慎,应在医师指导下服用药物。

    问题FOUR 遭遇母乳喂养的克星——哺乳期乳腺炎

    专家贴士乳汁储留存隐患保持警觉早治疗

    哺乳期乳腺炎可谓是母乳喂养的克星。很多母乳妈妈因乳腺炎主动放弃或不得已终止了母乳喂养。哺乳期乳腺炎诱发的主要原因是因为乳汁在乳腺管中的长期淤积,形成了天然的培养基,促成了细菌的入侵与繁殖,导致了乳腺炎症的发生。因此,预防乳腺炎发生的关键就是避免乳腺不通、乳汁长时间淤积。宝宝吸吮不勤、授乳后不彻底排空是导致乳汁淤积最常见的原因。妈妈们需要经常触摸检查乳房四周及腋下周边等位置。如果有发现小硬块,轻轻按压有酸痛感,则很有可能在该区域已经产生乳汁淤积,建议尽快热敷按摩疏通乳腺,避免进一步淤积。当宝宝一次摄入无法完全排空母乳时,需要将剩余母乳用吸奶器人工吸空,保持乳腺中无残余剩乳,这样可以有效预防乳腺炎的发生。除了要掌握以上几个预防乳腺炎的要点,妈妈也要保持警觉,注意观察乳房的变化,及早发现、及早治疗。比如乳房可以触摸到有包块,局部肿胀、疼痛,皮肤发红、发热,身热不退等,都可能是乳腺炎发生的征兆。

    问题FIVE 职场妈妈背奶忙,只为宝宝一口奶专家贴士做好攻略不慌乱熟记流程一二三很多妈妈生完孩子回到工作岗位,利用工作间隙存储母乳,晚上背回家给宝宝当第二天的“口粮”。她们的行动口号是“上班了,也把最原汁原味的乳汁留给孩子”。在他们的眼中,母乳已经不单单是一种食物,而是承载着妈妈对宝宝的爱和牵挂。

    如果你在孕育或者正在养育一个小婴儿,并打算不久之后也加入背奶的行列,不妨先看看关于背奶的小知识,做好攻略,才能不慌不忙。

    首先,背奶妈妈们需要准备好背奶的必备用品。吸奶器、背奶包、奶瓶、储奶袋、防溢乳垫等装备都是必不可少的。工具都准备好以后,就是吸奶次数、时间的计划等问题了。

    每个人可以根据自己的工作安排来调整细节。牢记住背奶的三个主要流程即可。第一步:吸奶。将吸奶器吸出的双侧乳房的乳汁直接接存到奶瓶中。在上班期间,为防止奶胀和乳汁分泌量的减少,妈妈最好能够保证每3个小时挤一次奶。需要注意的是,妈妈们在挤出储存乳汁时,别忘了在储奶器的外面贴上标签,注明挤奶的日期和时间。

    第二步:储存。奶瓶中的乳汁必须及时加以冷藏保存,而且回家后要尽快喂给宝宝或是直接放到冷藏室里储存。奶瓶中的奶可以存入储奶袋中。注意储奶袋不要全部装满,要留

    一点空隙,因为装得太满容易导致液体遇冷结冰膨胀后胀破。最好将乳汁分成小份,如60-120ml进行冷冻或冷藏,并贴好日期和时间,方便于后续解冻、使用。

    第三部:解冻。解冻需要一个过程,千万不要急于求成,直接用热水或是在微波炉中加热。正确的做法是,放入冷水中冲洗,再慢慢倒入热水加热,直至完全解冻,待温度适宜

    时即可给宝宝喂食。解冻后的乳汁可直接喂奶,但24小时内需喂完,以防变质。另外注意,解冻后的乳汁切勿再次进行冷冻或冷藏。

    母乳喂养,想说坚持不容易!

    希望新妈妈们都能坚持并顺利渡过母乳喂养!

    永远不要在糟糕的那天选择放弃。

    记住,糟糕的日子总是短暂的!


打印发送邮件发送页面调整字体大小