打印发送邮件发送页面调整字体大小

科研指标ESI“发榜”北京市神经外科研究所所平均被引用频次高居国内临床医学第二

发布时间:2018-04-08 14:24:05

 

科研指标ESI“发榜”

北京市神经外科研究所所平均被引用频次高居国内临床医学第二

    2018年3月15日,科睿唯安公司(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)发布的新一期ESI数据显示,北京市神经外科研究所平均被引用频次高居国内临床医学第二。

    ESI(Essential Science Indicators,简称ESI),是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于科睿唯安旗下Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。作为世界范围内普遍用以评价高校和科研机构学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,ESI针对22个专业领域,对全球所有高校及科研机构的SCIE、SSCI库中近11年的论文数据进行统计,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等六大指标,分别排出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文等。

    近日,科睿唯安微信公众号发表题为“中国各科研院所在ESI学科领域的科研表现”的文章,从ESI的视角出发,揭示了自2007年至2017年中国科研院所近11年的ESI各学科表现。在3月15日发布的新一期 ESI数据中显示,截至目前,国内共有120多家科研院所(包含科学院及其下属研究单位)进入到相关学科的ESI全球前1%行列。从ESI学科的角度来看,进入前1%的中国科研机构数量最多的前两个ESI学科,一个是 “临床医学”,另一个是 “植物学与动物学”。

    在“临床医学”学科,北京市神经外科研究所是科研总体影响力Top10的中国科研机构之一,并且以平均被引频次27.47的高分值位居平均影响力“排行榜”第二,说明北京市神经外科研究所发表文章的平均质量极高。

附表图.png

    北京市神经外科研究所创建于1960年3月,是国内最早建立以神经外科研究为重点的公益型研究所,设有14个基础研究室、6个临床研究室、1个防治研究室、2个社会团体。研究所以天坛医院为临床基地,在脑肿瘤、血管疾病、颅脑外伤、脊柱、脊髓病变、功能神经外科等诊疗应用技术的研发、转化、推广应用方面取得了突出的成绩,在神经外科诸多领域的基础和临床技术研究达到了世界先进水平。目前已发展为科研、教学、临床为一体的、亚洲最大、在世界上享有声誉的神经外科研究机构。

(文:研究所  刘红梅  图表:引自<科睿唯安微信公众号>)

打印发送邮件发送页面调整字体大小