打印发送邮件发送页面调整字体大小

浅谈冬季如何护理头发

浅谈冬季如何护理头发

    冬天,天气干燥,加上风吹日晒,头发非常容易干枯,分叉,打结,甚至折断,缺乏光泽,一直困扰很多人。因此冬天更需要做好头发护理。

    首先我们对皮肤的基本结构和生长发育特点做个简单介绍。

    毛发位于皮肤以外的部分称毛干,毛发由同心圆状排列的角化上皮细胞构成,由内向外分为髓质、皮质和毛小皮。毛小皮为一层薄而透明的角化细胞,彼此重叠如屋瓦状,是毛发最先受累的部位。

    毛发的生长周期可分为生长期(约3年)、退行期(约3周)和休止期(约3月),其中80%毛发处于生长期。各部位毛发并非同时或按季节生长或脱落,而是在不同时间分散地脱落和再生。正常人每日可脱落约70~100根头发,同时也有等量的头发再生。头发生长速度为每天0.27~0.4mm,经3~4年可长至50~60cm。毛发的性状与遗传、健康、激素水平、药物和气候等因素有关。

    下面,我们针对冬季头发出现的问题,从洗发、护发、和生活饮食等方面对冬季如何护理头发进行简单的介绍。

1、洗头发前可以先梳理头发,梳顺的头发可可以避免洗发时头发打结。 

2、洗发时水温不要太热,最好38℃左右,以舒适为主,太热容易损失毛小皮。

3、洗发液的选择。针对头发干枯的问题,尽量避免使用以皂类为机制的碱性洗发水,这类洗发水在硬水中遇到钙,镁盐类会产生絮状沉淀,粘附在头发上,难以去除,使头发更加干枯,脆性增加。同时碱性物质溶解入水后,还容易使头发膨胀,降低头发强度。因此建议选则去污能力相对较弱的弱酸性洗发水。洗发时将头发自然下垂,可以用手指或指腹轻轻按摩头皮和头发。

4、护发素的选择。干枯的头发洗发后尽量使用护发素,可以选择滋润型的护发素,均匀涂抹于毛发处,尽量避免接触头皮,轻柔几分钟后清水冲洗。护发素的活性成分可以润滑头发、减少摩擦、减少静电,使头发更加光滑、柔软,容易打理,减少梳头造成的机械性损伤;同时护发素形成的保护膜还能平衡锁住头发水分,防止头发干燥,使之而有光泽。烫染后的头发毛小皮结构破坏严重,更应该使用护发素。

5、若头发仍明显干燥,可加用发乳。发乳的主要成分是水和油,除了滋润头发,锁住水分,还能使头发光亮持久。

6、洗发后应选择自然干燥,用大齿梳子轻轻梳顺头发。尽量减少使用吹风机,尤其是避免使用高热力档,吹风机的最高功率温度很高,可超过100℃,如此高温会造成头发的灾难性损伤,使头发更加干燥,干枯。同时,即使使用吹风机,也建议在头发尽量擦干后再用。

7、平时多用手轻轻按摩头皮,每次3~5分钟,一日数次,促进头皮的血液循环、增强头发的营养供给,有利于头发生长

8、冬季洗发次数不宜过勤,每周2-3次为佳。

9、不要烫发过勤,目前烫发大都采用硫化乙醇酸胺等还原剂,让头发中的胱氨酸发生化学反应后,使头发弯曲变软。药水法还会使头发中角质蛋白变性,拉强度降低,导致可滋润头发的脂肪酸皂化,油脂减少,促使头发枯黄、分叉。同时烫发过程中也会因为过度吹风、升温等原因,损伤头发中的各种营养成份。烫发每年最好不超过1-2次。

10、减少染发次数。同理,染发也会造成头发损伤,而且头发每月生长1cm左右,染发2-3月后头皮新生的头发就非常明显,造成频繁染发,对头发的损伤更大。

11、生活方面,减少熬夜等不良生活习惯对头发滋养方面造成的伤害。多食用黑芝麻,黑米,核桃等滋补头发的食物。

    总之,养护头发一定要从日常的点滴做起,勤护理,少损伤,让头皮更加健康,美丽。

皮科 岳学苹

打印发送邮件发送页面调整字体大小