打印发送邮件发送页面调整字体大小

我院成功举办第一届神经系统疾病实验室特色检测高级研讨班

发布时间:2017-12-04 09:24:35

 

   2017年11月23-25日,由首都医科大学附属北京天坛医院检验科,首都医科大学临床检验诊断学系主办,北京医学检验学会承办的第一届神经系统疾病实验室特色检测高级研讨班在北京神经外科研究所二楼会议室召开,本次培训班内容涵盖国家政策解读,科研方向的建立,新技术新方法的应用,疑难杂症的诊断,脑血管病、神经外科术后感染、神经系统免疫性疾病及阿尔茨海默尔症的实验室检查等,还有传统方法如脑脊液形态学在神经系统疾病的应用,尤其重要的是,本次培训班的部分内容完全基于实验室正常工作而产生的科研思路,有着非常好的指导意义。会议邀请了卫生部临检中心陈文祥主任,北京市临检中心王清涛主任,中国医学科学院肿瘤医院崔巍主任出席开幕式,开幕式由大会主席,北京天坛医院检验科主任张国军教授主持。

    会议于11月23日上午8点30分准时召开,张国军教授首先介绍了本次学习班的目的与意义,并对参会人员的组成做了论述,本次培训班检验人员与临床医生的比例为1:1,可以更好地贯彻“传递检验之音,倾听临床之声”的会议主题。随后,王清涛主任与崔巍主任对本次培训班的选材方向高度赞扬,并对培训班的成功举办表示祝贺。最后,陈文祥主任从卫生部临检中心角度对神经系统特疾病诊断与检验之间的关系方面进行了评述并预祝培训班圆满成功。

    开幕式结束后,首先由北京天坛医院院长助理王伊龙教授对科研思路的建立方面进行讲解,尤其是标书,课题的选材,让大家受益匪浅。随后张国军教授以神经外科术后感染的实验室检查策略的建立与评估方面向大家展示了目前有关神经外科术后感染方面的进展与本实验室的研究,让大家对整个神经外科术后感染的诊断体系有了一个详细的了解。北京天坛医院神经内科杨中华教授以病例分析的形式对少见原因的脑血管病的诊断策略向学员们进行了讲解,得到大家一致好评。随后,吴松笛博士对生物标志物S100蛋白在神经系统应用方面给大家做了展示。下午的会议首先由赵继宗院士从国家战略角度讲解神经科学的发展与诊断,对神经系统疾病的诊断做了政策性的讲解,并对检验科的职能进行了重新定位。随后,王新高教授,杨毅宁教授与刘丕楠教授分别从呼吸链酶活体检验,脑脊液形态学检查及2型神经纤维瘤的诊断方面给大家做了讲解。11月24日上午,由首都医科大学附属北京天坛医院张扬博士,解放军总医院解恒革教授,北京协和医院任海涛教授对神经外科术后感染,阿尔茨海默尔病,神经系统自身免疫病等的实验室检查分别进行了讲解,点燃了学员们的兴趣,会后的提问环节大家非常踊跃发言探讨。下午的会议由北京天坛医院四位工作人员(杨春娇,郑光辉,陈柯霖,方芳)从细胞因子,微流控芯片,免疫固定电泳,及分子生物学检查等四个方向对神经系统疾病诊断的支持进行了讲解,内容主要是讲者自己的科研工作。11月25日,大会首先由首都医科大学临床检验诊断学系主任康熙雄教授开场,康教授向大家讲解的是神经系统单基因病的诊疗,学员们对单基因病普遍了解较少,而通过康教授的讲解,让大家对于神经系统单基因病有了新的认识,随后由马瑞敏老师与王利娟老师对神经系统病毒抗体谱的应用策略与神经节苷脂与巨细胞抗体对格林巴利综合征的意义方面对大家进行了讲解,这两个研究均基于临床实践工作,有着非常大的现实意义。

    最后,本次培训班由康熙雄教授宣布闭幕,闭幕式上,康熙雄教授首先向大家对本次培训班的支持表示感谢,其次祝愿学员们可以在未来的工作中学以致用,并期望大家对神经系统疾病的诊断提高到一个新高度,希望未来在第二届培训班时与大家再相聚。

(郑光辉,吕虹,张国军)

打印发送邮件发送页面调整字体大小