打印发送邮件发送页面调整字体大小

我院检验科举办青年人员职业规划研讨会

发布时间:2017-11-10 15:56:13

 

    为了加强对青年员工对职业规划的认识,进行自我认知,提升专业专注度,2017年11月9日下午4:00,在首都医科大学附属北京天坛医院检验科会议室举行了第一次青年人员职业规划研讨会。本次研讨会由检验科张国军主任策划,刘杰博士主持,参与人员16名,其中博士8名,硕士7名,本科1名,70后3名,80后12名,90后1名,包括了本科室职工、新进职工以及部分住院医规培人员。会议先由刘杰博士对自己的职业规划进行了分享,并剖析了目前在年轻人当中普遍存在的拖延症的现象,不能有效对自我进行认知造成对现实的迷茫,建议大家根据自身情况,制定计划,完善自我。

1.png 

    张国军主任对什么是职业规划,为什么要做职业规划,职业规划的意义及怎样做好职业规划等方面进行了进一步深入的分析和讲解。张主任强调,做好职业规划首先要了解自己,做到自我认知。会议中,张主任带领大家,做了“性格色彩测试”,通过对“红,蓝,黄,绿”等四种不同颜色所代表的性格进行分析,让工作人员能够从客观数据做到对自己的性格特点有进一步的了解,好的方面要继续保持和发扬,不好的方面要找出原因,努力克服。另外,张主任强调,工作人员自身要知道自己的兴趣是什么,能力是什么,知道自己想干什么和能干什么。兴趣是一些动力的源泉。有兴趣,有能力,才会有动力把事情干好。会议中,张主任重点强调了提升对专业专注度的问题。工作人员只有专注于自身专业,深入学习和深入掌握本专业所涉及的内容,才能从临床、科研、教学等各个方面做出成绩。提升专注度,加强对专业的学习,多思考,才能脚踏实地,摒除工作中存在的浮躁心态。此外,会议对职业规划的制定做了介绍,职业规划可以分为短期规划(半年-1年),中期规划(3-5年)和长期规划(10年及以上)。每个人对自己的人生都应有多规划,明确自己未来的发展方向,通过不断的实现不同的目标来完善自我。会议中,各工作人员都积极踊跃发言,提出了自己的困惑和疑问。张主任都一一做了解答,并深入分析了出现问题的原因,以及以后如何解决此类问题。

2.png 

    此外,张主任详细介绍了如何从天赋-努力-平台-机会等四个方面提升自己,发展自己。张主任强调,每个人都有自己的天赋,而每个人的天赋又各不相同。如果对某一方面没有天赋,就不要从这方面发展,要做自己擅长的事情,不能把时间和精力浪费在自己不擅长的地方。有了天赋,认识到自己对某一方面擅长,就要从这方面去努力。平台是一个人发展的基础,天坛医院检验科就是我们最好的平台,张主任强调随着这几年的努力和发展,天坛医院检验科平台建设逐步完善,希望工作人员能够在这个平台上不断学习、进步、提升,成为了众人之中的皎皎者。机会永远是留给有准备的人,不努力就一定没有机会。只有从天赋-努力-平台-机会等方面充分认识自己,努力发展,才会做出优异的成绩。

3.png 

    最后,吕虹副主任做了总结发言,并从自己的切身体会出发,鼓励工作人员一定要珍惜眼前的机会,努力提高自己,加强对自身专业的专注度,在自己的工作岗位上做出优异成绩。

    本次研讨会历时3小时左右,与会人员都表示深受启发,今后要努力克服自身缺点,脚踏实地,认真制定自己的发展规划,加强对自身专业的专注度,在天坛检验这个平台上努力发展自己,做出优异成绩。


(检验科 刘杰  吕虹  张国军 ) 


打印发送邮件发送页面调整字体大小