打印发送邮件发送页面调整字体大小

天坛医院开设“脑震荡”联合门诊

   脑震荡(concussion)是指指颅脑损伤后,经影像学检查(CT、磁共振等)无明显颅内异常,但伤者可以有轻重不等的症状,如头痛、头晕、恶心、呕吐、视物模糊等。甚至包括自主神经功能失调或精神性症状,包括神经过敏、易怒、注意力集中障碍、记忆力障碍、失眠、疲劳等症状。这些症状可以长期存在,影响生活质量。

    脑震荡在人群中发病率不低,但是由于在临床工作中很难将其诊断清楚,没有量化指标。因此往往把这类患者笼统的归为“脑外伤后神经反应”或“脑外伤后遗症”,得不到有效的治疗。这类患者饱受痛苦,却得不到有效治疗。

    目前已有的研究表明,虽然这类患者神经影像检查未见异常,但是此类创伤也会导致脑组织一些病理生理改变,从而产生临床症状。这些临床症状包括神经系统症状、心理学症状等,单一专业很难解觉患者的痛苦。

    神经外科的刘伟明主任医师在长期神经创伤临床工作中发现这一疾病严重困扰着人民群众的身心健康,一直关注此疾病,致力于该疾病的诊断和治疗。在刘伟明主任的召集和组织下,脑震荡联合门诊应运而生。

    联合门诊包括:神经外科团队、神经心理科团队、传统医学科团队、神经影像科团队。

    神经外科刘伟明主任团队:评估伤情并主导治疗;

    神经心理科王春雪主任团队:评估心理状态并通过各种量表了解认知、记忆和情绪等神经功能的变化,并评估疗效;

    中医脑科樊永平主任团队:以祖国传统医学的理念,采用中医药治疗改善临床症状;

    神经影像科马军主任团队:通过最新检查方法寻找脑损伤的蛛丝马迹,指导治疗。

    在多学科参与配合下,希望能加深对这一疾病的认识,并能解决患者的痛苦。

    目前脑震荡多学科会诊每周五上午开诊,地点在特需门诊的北区。


打印发送邮件发送页面调整字体大小