打印发送邮件发送页面调整字体大小

院团委举办第六期“青年思享汇”沙龙活动

    7月27日下午,由院团委主办的第六期“青年思享汇”跨界沙龙活动在教学楼104会议室举行。神经病学中心青年医生李姝雅博士担任沙龙主持人,来自各科室的30余名青年参加活动。

    本期沙龙的主题是“数据核查与临床试验”,邀请到国家食品药品监督管理总局食品药品审核查验中心(CFDI)研究核查处宋福鱼检查员前来交流。药物临床试验机构办公室孙浩副主任,神经病学中心GCP办公室郑华光副主任医师,科技处伦理委员会任佩娟老师作为特邀嘉宾参会。

    宋福鱼检查员以“从数据核查看临床试验中的几个问题”为题做了报告。她以“2015年117号公告拉开药物临床试验帷幕”为开篇,从政府层面介绍了药物临床数据核查的历史背景。以“数据核查两周年阶段性总结”归类的核查问题为切入点,向大家讲解药物临床试验中存在的问题。特别对于“2017年第63号公告”提出的焦点问题——数据造假、编造受试者资料、药物造假,瞒报、无理由弃用试验数据等进行了深入的讲解,并结合数据核查的真实案例,给大家做了一次内容丰富、形式新颖的GCP培训。不仅让在场从事药物临床研究的青年医生们受益匪浅,更激发了大家对药物临床试验的兴趣和热情。

    主报告结束后,参会青年围绕本期沙龙主题与嘉宾进行了热烈讨论。郑华光副主任医师在总结发言中指出,GCP被誉为临床研究的最后一公里,包括真实性和规范性两方面;鼓励青年医师掌握GCP标准,训练临床研究思路,探索前沿问题,攀登医学高峰。会后,大家纷纷表示,本次交流收获颇丰,了解国家政策及法规,从真实案例中加深对GCP的认识,同时也对临床研究的认识有了进一步的提升。 (神经病学中心 李姝雅)


打印发送邮件发送页面调整字体大小