打印发送邮件发送页面调整字体大小

【北京日报】2017-07-27 京张医疗合作两年—— 两万患者家门口挂上北京专家号

发布时间:2017-07-28 12:31:00

 

向北京借手术器械包,到建全国领先的冬奥流动医院,京张医疗合作两年—— 两万患者家门口挂上北京专家号 

本报记者 郭涛 张家口日报记者 亢春宁 胡程利


08副本_1.jpg

    “京张医疗合作把北京专家给我们送到了家门口,看病再不用奔波去北京排队,真是解决了我们的大问题!”张家口市民陈先生如是说。

    2015年2月,京张两地签署了医疗卫生协同发展框架协议,明确北京天坛医院、北京积水潭医院、北京中医医院、北京同仁医院对口帮扶张家口第一医院、第二医院、中医院、第四医院,通过3至5年的技术支持,把张家口市4家医疗机构打造成张家口地区的医疗中心。

    京张30所医疗机构启动对接、50个合作项目火热开展、2万余患者当地就医挂上北京专家号……携手成功申办2022年冬奥会两年以来,从医生到设施,从理念到服务,张家口医疗卫生领域迎来翻天覆地的变化,患者、医疗机构实现了“双赢”,群众就医难、就医贵问题进一步缓解,京张医疗合作俨然成为了京津冀协同发展中最闪耀的亮点之一。

    设施之变:打借条换来的器械包

    “滴……滴……”张家口市第一医院手术室内监控仪规律地响着,一台开颅手术已经进行了5个小时。

    主刀医生邸飞坐在患者头部一侧,左手拿着吸引器,右手拿着持夹器,眼睛轻轻贴在患处上方的显微镜上,马上要实施动脉瘤阻断,这是手术中最关键的一步。为了不碰到患者肿瘤周围的血管而导致大出血,邸飞需要一直保持同一姿势并减少手臂的晃动,确保每一次下夹都是精准的……20分钟过去了,邸飞放下了手术刀,腰身也放松地向后靠了靠,手术室内的大夫和护士们欢呼起来,手术取得了成功。

    邸飞是北京天坛医院神经外科的主任医师,2016年8月,他接替万伟庆挂职张家口市第一医院副院长并担任北京天坛医院(张家口)脑科中心主任。近一年来,邸飞已经做了200多台手术。

    这样的手术数量在合作以前是无法想象的,“除了没有顶尖的专家,还有就是设备跟不上。”该院医务处处长郑紫磊说道,2015年8月,脑科中心首任主任万伟庆刚到这里,准备手术的时候,发现手术器械很不齐全。由于着急手术,短时间里也采购不齐,郑紫磊就去天坛医院打了个借条,借了一套脑科显微手术器械包,应急了一段时间。

    同样,该院神经内科也缺乏相应的设备而无法给患者做检查。为了不让设备成为发展的瓶颈,该院先后两次投入2800万元购置了必备的器械和仪器。“现在我可以保证,脑科中心的检验项目和指标规范,跟北京天坛医院是基本同步的。”脑科中心执行主任李菁晶说。

    医术之变:做出不敢想象的手术

    今年3月底的一天,一个外貌“奇特”的患者走进了北京天坛医院(张家口)脑科中心神经外科诊室。老人姓李,今年68岁,是张家口市万全区人,三年前于前额处发现一肿物,逐渐侵占了整个前额,远远看去,活脱脱像是神话故事中的“老寿星”。

    “这样的病例放在两年前,我们就直接建议他去北京治疗了。”神经外科主治医师丁奇说。不过,即便是在北京的大医院,这也属危重病例。“如今通过与北京专家的学习,我们已经逐步开始对一些复杂手术进行尝试。”

    吕超与丁奇同在一个科室工作,不久前刚刚配合北京天坛医院的专家完成了4例颅内动脉瘤手术,现已能够熟练掌握多项国内先进的新技术。“刚参加工作时,我甚至觉得传统开颅手术都是遥不可及的,能独立完成如此复杂的手术,当年是想也不敢想的。”

    “脑科中心成立后,医院神外科的门诊及手术量均有了大幅的提高,但市内其他医疗机构的门诊手术量却没有因此减少,这是让我感到非常欣慰的。”邸飞对照手中的一份调查数据说,这意味着在增加的这部分就诊患者中,多数是复杂疾病及高难度手术人群——如果还是像以前一样只能完成简单的手术操作,这样的改变是不可能出现的。    

    理念之变:参照北京建电子病历    

    每当北京专家出诊,患者总面临一号难求。为了避免患者跑“冤枉路”,各医院都开通了专家号预约热线,并配备专人值守登记,方便患者就诊。在第一医院,新版“电子病历”呈现在医务处处长郑紫磊的电脑屏幕上。他介绍,对标天坛医院,该院“电子病历”正在优化更新。在京张医疗协作中,张家口市各大医院把北京医院作为参照,全方位地进行学习。“让北京专家常驻,手把手地传授如何进行医院管理,精细到每一次查房、每一次用药,都是一次难得的学习机会。”

    “就诊患者的增多促使我们优化就医流程,医院的管理和运营水平有了质的飞跃,最终受益的是患者。”张家口市第二医院医务科科长徐斌如是说。

(内容摘选自《北京日报》2017年07月27日 版次:08)     


打印发送邮件发送页面调整字体大小