打印发送邮件发送页面调整字体大小

【人民网】信息化助力天坛医院医改 让患者享受更加便捷的服务

发布时间:2017-04-12 13:17:53

 

信息化助力天坛医院医改 让患者享受更加便捷的服务

人民网北京4月12日电 (记者马晓慧)4月8日,北京市正式实施医改新政。近日,北京天坛医院医务处处长姜悦在接受记者采访时介绍,此次医改之后天坛医院的对服务质量得到进一步优化,患者从挂号到缴费,到医保报销的整个流程将便捷,实现全流程自助服务。

北京天坛医院门诊楼打出标语宣传医改(马晓慧摄)

“此次医改医事服务费提高,药品和检查费用下降,给患者带来的第一感受是医疗服务的质量提高了。患者来到医院后包括挂号,取药等流程都得到了优化,通过提高患者实实在在的感受,提高老百姓对医改的信心。此外,医院也通过各种途径,规范医生的诊疗行为,让诊疗行为回归医疗本身,遵循指南,为患者提高医疗服务质量。”姜悦说,天坛医院作为医改试点医院,倡导信息化,率先实现全诊疗流程自助化,从多个方面减少患者等待时间,减少患者反复跑医院,“走弯路”的麻烦。

京医通预约挂号

在北京市医管局的引导下,市属22家医院实现了京医通预约挂号。天坛医院作为信息化改革试点医院,率先实现了所有自助机服务功能,包括足不出户的微信挂号,医院现场自助机挂号,缴费等功能。患者通过以上途径成功挂号之后,按照就诊时段来医院就医即可,避免在医院过多等候时间。

让药等患者

信息化给就医带来了更多便利。例如,患者就诊之后,医生可以进行诊间扣费,信息同步给电子药架配药,调配好药品,患者直接取药即可。实现了“药等患者”,减少患者重复排队缴费,排队等待取药的时间。

更为便捷的是,从今年三月份开始,天坛医院可以通过微信进行预约挂号,甚至结算诊疗费用,进行医保报销。患者可以足不出户,在家里完成挂号,按时到医院就诊即可。医院特意为通过微信进行缴费的患者开通了打印发票的窗口,进一步优化就诊和医保报销等流程。

预约检查

为了避免各种检查项目需要一次次排队预约,天坛医院实现了电子预约,医生在电脑上进行预约检查操作,合理安排各个检查时间,减少患者来医院的次数。举一个例子:比如医生给患者开了一个头部CT检查,如果此时医生看到患者还有一个超声检查,就会帮助患者把头部CT检查约在同一天,尽量避免让患者多跑一次医院。

检查结果自助打印

医改之前,通过自助打印机,患者仅可以打印小纸张的化验单。现在,很多检查结果,例如胶片,化验单,TCD,心电图等都可以通过自助打印机进行自助打印,缩短患者等待胶片分发等待的时间。最为便捷的是,作为北京市医管局的第一批试点医院,北京天坛医院已经实现通过微信将检查结果推送给患者,患者甚至不需要来医院取检查结果,将更大程度上改善患者就医体验。

“整个医改流程都是以改善患者就医体验为核心。”姜悦表示,今年年底,北京天坛医院新院区将启用,院区占地面积35万平方米,前后径800米。“这样的距离,即便是年轻的小伙子跑步也需要近五分钟,前来就医的老人甚至需要20分钟。如果让患者来回跑,无疑是加强了患者的就诊负担,所以,我们通过电子系统,通过信息化,让就医流程更加简洁。无论是从质控上,还是流程上,都希望可以得到强化。”



打印发送邮件发送页面调整字体大小