打印发送邮件发送页面调整字体大小

【中国网】身遭数刀 命在旦夕 术中出血五千毫升姑娘在天坛医院获救

发布时间:2017-04-18 13:10:36

 

  中国网健康讯(许晴晴) 一位身遭数刀满身是血,多项生命指征处于垂危状态的年轻姑娘,近日在首都医科大学附属北京天坛医院多学科医护人员奋力抢救下平安脱险。

  4月2日正值清明小长假的头一天,首都医科大学附属北京天坛医院急诊室如往日一样人流不断。11点50左右,急诊外科主治医师朱迪刚看完病人准备吃午饭,此时北京急救中心打来电话告知,一位刀刺伤重伤员正送往贵院,望做好抢救准备。不大会工夫儿,一辆急救车拉着鸣笛火速到了医院,只见担架上躺着一位满身是血,脸色苍白的女性患者,朱迪医师迅速接诊。据了解,患者今年21岁,1小时前遭受不幸,身上多处被刀扎伤,腰背部、左下颌颈部刀口流血不止,左手指多处裂伤;收缩压只有60mmHg,舒张压40mmHg,呼吸每分钟只有16次,脉搏每分钟113次,血色素低到5.6克,病人完全处于出血性休克状态,生命危在旦夕。不容迟疑,朱迪医师快速进行伤口处理后紧急送进手术室抢救。

  因病情涉及普外科、骨科、泌尿外科、胸外科、血管外科、口腔科、神经外科、麻醉科、ICU、血库等学科,相关科室医护人员接到通知后立即从家中赶来医院参加抢救。

  由于多处刀口都在流血,伤情不明,医师们决定全麻下逐步查明出血点。麻醉科副主任医师崔伟华、主治医师于芸、赵琳和研究生王婧爱紧急配血、进行动脉穿刺测压,严密监测循环呼吸血气凝血功能以及建立中心静脉抢救通路等规范有效的维持生命体征急救;输血科主任张亚楠教授紧急调配血源,为手术保驾护航。

  患者致命伤口有两处,右腰部一处5厘米长的伤口,且大量渗血,深度无法明确,不除外肾脏及腹部大血管损伤;另一处左颈部颌下伤口长约7厘米,渗血不止,不除外颈动静脉损伤。

  由于病情危重复杂,患者随时都会因失血过多而死亡,经医院总值班统一协调,各项检查全部开通绿色通道,在手术室快速完成了床旁彩超、胸片等各项手术检查,避免气胸、肝破裂、大动脉出血等更危急情况发生。术中医师们密切配合,轮流上阵,取右中腹经腹直肌切口长约18厘米,逐层切开进入腹腔、侧腹膜。泌尿外主任医师周永健、副主任医师周鑫先排除输尿管及右肾损伤;肝胆外科主任医师程石、副主任医师冯国勋立即全程解剖十二指肠,显露重要的下腔静脉,探及伤道最前端离致命的下腔静脉主干仅仅几毫米,真是不幸中的万幸;普外科主任医师袁辉生及时清除了腹膜后大血肿;血管外科副主任医师汪岩探明了腰动脉等其他血管损伤情况;骨科主治医师王林、费凯探查腰部时发现位于腰2附近的椎体动脉破裂,竖脊肌断裂,给予及时缝合;口腔科主治医师殷旭斌和北京口腔医院主治医师苏明等对颈部情况进行探查,发现膈神经断裂,头夹肌、肩胛提肌部分断裂,颈内静脉有一个2厘米大的破裂口在出血十分危险,两人立即实施血管吻合术,同时协助胸外科对患者双侧胸壁4厘米和3厘米深的伤口进行了清创缝合。手术进行到当晚,刀伤致患者椎体横突旁静脉丛破裂出血不止,于是手术室请神经外科救驾,吴俊博士凭着扎实的临床基本功完成止血。

  手术从12点半开始至当晚23点45分结束,共进行11个多小时,术中出血约5000毫升,相当于一个健康人全身换了一遍血,输异体血红细胞12U,血浆1800毫升,输入液体8200毫升。

  据程石主任医师介绍,这是一次多学科共同配合参与抢救的成功范例。术后在医护人员全力救治和精心呵护下,患者伤口愈合良好,血色素稳定,各项生命体征恢复正常,并于4月13日平安出院。(匡远深)

    (摘自2017年04月18日 中国网报道)

打印发送邮件发送页面调整字体大小