打印发送邮件发送页面调整字体大小

生活方式能致病亦能治病

发布时间:2017-01-19 11:01:35

 

  进了腊月门,新春佳节的气氛越来越浓,大家开始办年货准备过大年了。作为营养医师,在给您拜年的同时,更要提个醒,良好的生活方式能治病,但是不良的生活方式也能致病哦!

  WHO对影响人类健康和寿命众多因素的评估显示:60%取决于自己,15%取决于遗传,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候影响。个人的因素中,生活方式是主要因素,80%癌症是由于生活方式不当引起的。肥胖、高脂血症、高血压、糖尿病、痛风等慢性病又何尝不是不良生活方式造成的呢?

  良好的生活方式是身体健康的根本保证,也是治疗疾病的基本方法。概况起来包括以下几个方面:

  1、定时作息,规律生活,节假日也尽量避免熬夜、暴饮暴食、不按时服药等。

  2、合理营养:(1)控制每日总能量,定时定量,少量多餐,以保持适宜体重。(2)均衡饮食,做到主食粗细搭配,副食荤素搭配,每天保证一定量的奶类、豆制品及新鲜蔬菜、水果。(3)控盐控油,清淡饮食。(4)选择安全、卫生的食材。

  3、尽量戒烟,限酒,不提倡劝烟(有些人本已戒烟,经常在此情况下复吸)、劝酒。

  4、适当运动,尤其注意每餐后都要有活动,才能吃动平衡。

  5、保持心态平和,心情舒畅,往往节日期间的过度兴奋、激动容易引发悲剧。

  6、对于“三高”患者,注意监测血压、血糖、血脂,平稳过大年。

(临床营养科 许英霞)

打印发送邮件发送页面调整字体大小