打印发送邮件发送页面调整字体大小

【乐阅读】如何共建和谐医患关系——“乐阅读”活动给我的一点提示

发布时间:2016-11-01 14:12:54

 

  我是心内科的付强大夫,我向大家推荐作者奎迈•安东尼•阿皮亚的一本书,《荣誉法则:道德革命是如何发生的》并分享我的读书心得和读书给我的一点提示。《荣誉法则:道德革命是如何发生的》,被评为《纽约时报》,《泰晤士报》2010年度优秀图书。著名文化人梁文道凤凰卫视两期“开卷八分钟”节目中也特别推荐此书。

  道德进步是如何发生的?在《荣誉法则》一书里,作者以其独到的视角,理解荣誉为道德之源泉,探讨了一个长期受到忽视的改革动力---荣誉,揭示了一个道理,即理性、道德或者宗教都不足以推进社会的改革。只有在不道德习俗与荣誉发生冲突之后,不道德习俗才会最终消亡。在本书的开始部分,首先描述了英国贵族阶层以决斗方式解决问题。作者回顾了那个世界里最后的重要决斗事件之一,即发生在当时的英国首相与一位性情古怪的伯爵之间的决斗,进而描述了一个处于剧烈变革之际的社会环境。再把视线转向世界的另一面,作者描述了盛行一千余年的中国缠足习俗的终结过程,论证了习俗的变迁并非源于自上而下的法令,而是源自古时已有的荣誉的力量。

  因此,作者将荣誉的概念单独提出,用英国绅士决斗习俗的消失、中国妇女缠足习俗的消失以及废奴运动的案例进一步说明阶级荣誉、国家荣誉等在各个道德革命过程中的作用。同时展示了与荣誉相关的诸多思想,既不同于尊重,也不同于道德,这些思想促成了历史上最重要的道德革命的发生。荣誉从来不是孤立存在的抽象概念,它不分民族,种族,存在于人群中。哪里有人群,哪里就有荣誉的存在。也正是荣誉感规范了人们的行为。

  当一个社会的荣誉观念发生变化的时候,道德革命便随之而来。正如科学发展推动了技术的进步,同时也深刻改变了人类的生活,道德不仅在精神层面影响人们的思维和感觉,也深刻影响了人们的行为,发挥了其实质性的作用。“科学发展的动力并非源自改造世界的实践,而是源于渴望理解世界的探索;”对于医学而言,是医学理论与临床实践紧密相结合的学科,它包括科学,也包括技术,它还包括人文和伦理。作为临床医生,我们不仅要精深自己的医学知识,精练自己的临床技术,而且更要精于人文伦理。眼中不能只见“病”,不见“人”。

  “一个拥有惩罚机制的世界,如果加以适当的宣传和管理,将是一个没有邪恶的世界;如果没有惩罚机制,就无法拥有这样的世界。”如果相信世界上有一种持续存在并且受到尊敬的专业或职业,其从业者可以不再诚实,不再崇尚荣誉,这既有悖于宗教教义,也是对人性的诋毁;与此同理,世界上任何专业或者职业,都会经常诱发人们走向诚实与荣誉的反面。作为医者更是如此。医者不但要敬畏生命,还要具有救死扶伤的崇高荣誉感。作为患者,也要保持对生命,对死亡的理性认识。医生和患者都要崇尚荣誉,诚实守信,违背道德,接受惩罚,这样才能构建和谐的医患关系。

  在物质文明高度繁荣的现代社会,道德观念和荣誉感的沦丧,使中国目前的医患关系雪上加霜,我们可否以荣誉促进医学领域的道德革命,这个革命不仅包括医务工作者,也包括患者和媒体能够积极传递医患之间的正能量。如何共建和谐医患关系,开创医患双赢的局面是个值得深思的问题。(内科党总支 付强)


打印发送邮件发送页面调整字体大小