打印发送邮件发送页面调整字体大小

【减重专题之四】 减重手术之术前实用手册(上)

发布时间:2016-10-30 16:52:09

 

  减重手术有哪些术式?如何发挥作用?

  治疗肥胖症的手术方式主要为胃袖部切除术和胃旁路手术。

  术式一、袖状胃切除手术

a91vnm7625602511325_2.png

  方法和原理:顺着胃大弯的走行方向保留2-6cm幽门以上胃窦,沿胃长轴切除胃的大部,切除全部胃底,使残留的胃呈“香蕉状”,容积在60-80ml左右。手术通过减少胃容量,降低刺激产生饥饿感的荷尔蒙分泌来达到减重的木器。

  袖状胃切除术是目前临床广泛采用的减重手术方式。它的好处是不需要在体内置入外来物,而且手术的减肥成效显著。因为手术会把切掉8成的胃体积,除了会降低食量外,还会减少刺激食欲的荷尔蒙 Ghrelin 分泌量,因此食欲也会降低。术后两年内约可减去 10-15个 BMI 或七成多余的体重。对于那些 BMI 较高 (超过40) 而又难以减低食量的人来说,袖状胃切除手术能达致理想的减重效果。袖状胃切除手术的效果介乎于胃旁路与胃束带之间,安全性也介乎于两者之间,因此是一个相当 “中庸” 的手术。如果与胃旁路比较,袖状胃切除手术并不进行肠道重建,因此长期不会有维生素缺乏而产生的贫血、骨质疏松等后遗症。此外,亚洲人胃癌的发病率较高,接受袖状胃切除手术后,仍可定期接受胃镜检查胃部。与胃束带手术比较起来,两者同为限制型的手术,但袖状胃切除手术不需在人体内放置任何外物,因此不用担心腹内外物可能导致的潜在问题。但是此手术涉及切除部份胃部,切除后是不可还原的。因此,病人必须考虑清楚才接受手术。另外缩胃手术亦有代谢的效用。

  手术虽然可以帮助患者大大减少食量,但手术后体重并非必然会自然下降,手术后如果不加以节制饮食,食量也可回升,患者也有机会复胖。因此无论进行了哪一种减肥手术,患者仍要注意饮食及保持运动,才能有理想的肥胖治疗效果。袖状胃切除手术因有胃部的切割,因此饮食亦须以渐进方式进行。基本原则与胃绕道术后饮食相同。至于高热量饮料亦需完全避免。以免体重下降不理想。三餐以定时定量均衡营养为主。

  术式二、胃旁路手术

a3k5o47625646011325_2.png

  方法和原理:一方面通过在胃的上部建一个小胃囊,限制食物摄入量,另一方面通过远端空场合小胃囊吻合,使食物绕过胃大部、十二指肠和第一段空肠,从而极大的控制食物摄入和吸收。手术通过改变肠道结构、关闭大部分胃功能,减少胃的空间和小肠的长度等达到减重的目的。

  胃旁路术的优点在于减重效果明显,治疗效果可望长期保持。在减重和糖尿病手术中,胃旁路术研究较早且较多,对伴有肥胖的2型糖尿病患者治疗效果最好。手术首先将胃部分为上下两个部分,较小的上部,和较大的下部,然后截断小肠,重新排列小肠的位置,改变食物经过消化道的途径,减缓胃排空速度,缩短小肠,降低吸收。

  减重手术的预期效果如何?

  中期跟踪研究(3-8年)、长期跟踪研究(10年)显示,各种减肥手术的长期疗效趋向类似,所有患者的长期体重趋向于BMI23-25范围内。但是胃旁路手术的过度减肥(BMI低于20)大于其它手术。

   同时,几个最新研究都显示减肥手术降低了患者长期死亡率,大大提高了患者及其家属的生活质量。瑞典的国立卫生研究院针对BMI34至38的患者接受减肥手术术后11年的跟踪研究显示:患者死亡率降低23.7%。(减肥手术术后死亡率5%;对照组死亡率6.3%)犹他大学的研究也显示,减肥手术术后患者7年死亡率为:0.4%;对照组为:0.6%。其结论类似于瑞典研究。以上研究针对正常死亡死因,例如:糖尿病、心脏病、癌症等。如果结合研究对照组的意外死亡死因,例如:事故、自杀等,接受减肥手术术后患者总体死亡率降低58%。

  我是不是减重手术的适宜人群?

  依据中国肥胖病外科治疗指南(2007),具有以下(1)~(3)之一者,同时具备(4)~(7)情况的,可考虑行减肥手术治疗:

  (1)确认出现与单纯脂肪过剩相关的代谢紊乱综合征,如2型糖尿病、心血管疾病、脂肪肝、脂代谢紊乱、睡眠呼吸暂停综合征等,且预测减重可以有效治疗。

  (2)腰围:男≥90cm,女≥80cm;血脂紊乱: TG(甘油三酯) ≥1.70 mmol/L;和(或)空腹血HDL-ch (高密度脂蛋白胆固醇) :男性 0.9mmol/L,女性 1.0mmol/L。

  (3)连续5年以上稳定或稳定增加的体重, BMI≥32 (应指病人正常情况下有确认记录的体重及当时的身高所计算的系数,而如怀孕后2年内等特殊情况不应作为挑选依据) 。

  (4)年龄16~65岁。65岁以上者,由于肥胖相关的并发症顽固且复杂,应根据术前各项检查权衡手术利弊,再决定手术与否。16岁以下青少年病人要综合考虑肥胖程度、对学习和生活的影响,以及是否有家族遗传性肥胖病史、本人意愿。

  (5)经非手术治疗疗效不佳或不能耐受者。

  (6)无酒精或药物依赖性,无严重的精神障碍、智力障碍。

  (7)病人了解减肥手术术式,理解和接受手术潜在的并发症风险;理解术后生活方式、饮食习惯改变对术后恢复的重要性并有承受能力,能积极配合术后随访。

(普外科胃肠组 白日星教授)



打印发送邮件发送页面调整字体大小