打印发送邮件发送页面调整字体大小

【世界卒中日】关注中风后抑郁!

发布时间:2016-10-29 19:35:45

 

  2016年10月29日是全球第十一个“世界卒中日”,今年的活动主题是“正视卒中,可防可治”。

  卒中,医学上指突然发生急性脑血管病,就是老百姓说的“脑中风”。轻则口眼歪斜,重则偏瘫失语,严重者甚至危及生命。

  有些患者中风以后虽然度过了危险期,病情逐渐平稳,但因为脑部结构的破坏和肢体的残疾,严重影响了患者的生活质量。部分患者在中风后会出现抑郁、焦虑情绪,不仅影响了脑血管病的治疗,也影响了患者与家人、朋友的人际关系,个别患者甚至出现了自杀的念头或行为。

  如何识别中风后的抑郁?为什么女性中风后抑郁的比例更高?中风后抑郁的治疗、康复等有哪些注意事项?带着这些疑问,我们采访了北京天坛医院神经精神医学与临床心理科主任王春雪教授。

  “如果家里有中风的亲人,一定要更多地关注他们的的情绪变化,警惕抑郁症的风险!如果中风病人的抑郁状态得不到及时干预,则有可能导致二次中风的发生,甚至发生自杀的悲剧。”

  中风后抑郁的患病率较高

  据中国56家医院参与进行的一项研究提示:每10个中风患者,1年内有4.2人发生抑郁症。患者在脑血管病后2周、3个月、1年等不同的时间段都有可能发生抑郁症,同时抑郁情绪会显著增加脑血管病复发和残疾风险。

  尽管中风患者的血压、血糖、血脂通过药物控制得很好,但是长期的悲观低落的抑郁情绪得不到妥善处理的话,和那些中风后没有抑郁情绪的患者相比,中风复发风险增加将近50%。

  建议家属在患者中风后的恢复阶段,即使情况平稳或好转,也要随时关注患者的情绪和心理健康。就像我们每年要做体检,要定期监测血压、血糖、血脂一样;情绪和心理是否健康,也需要定期进行专业的评估检查,及时给予针对性的治疗。

  要重视女性中风患者

  世界各国的流行病学数据提示:女性抑郁症的发病率是男性的两倍甚至更多。同样,不同年龄段的女性脑血管病后抑郁症的风险亦显著高于男性。和男性相比,究其原因,既有历史文化及社会学因素,也有生物学因素。女性的内分泌具有周期性波动的生理特点,是情绪不稳定的易感人群。另外,女性一生中要经历相当多的和男性不同的生理阶段。这种身体、心理、社会角色的波动对情绪以及对压力应激的反应产生显著影响。

  当今社会的职业女性,比以往任何一个时代需要承受更多压力与应激,这导致女性比男性更容易出现情绪问题,而长期的心理和压力如果得不到妥善处理,毫无疑问对健康、人际关系和生活质量会产生显著的不良影响。因此,家属应多理解,多关注女性脑血管病后的情绪和心理健康。

  轻型中风亦不容忽视

  从数据来讲,残疾越重,抑郁的风险和程度越重。这其中既有生物学的病理因素,也有患者个体心理素质,教育和文化背景,家庭和社会支持体系以及社会经济学因素的影响。

  中国卒中研究显示,即使是残疾和损害比较轻型的脑中风,依然会有26%的患者会在1年内出现抑郁的情绪。这些患者随访到5年,发现有60%左右的人有不同程度的认知功能的损害。所以对这些“看起来不严重”的中风也不能大意。家属和患者本人也应该对这些问题有一定的认知,定期去专业机构进行情绪和认知功能的测查,而且这种定期的检查应该是个长期的过程。

  中风患者抑郁症的识别

  抑郁症的诊断不仅仅是心情不好,还要看患者是否具备一定的伴随症状。中风后的抑郁情绪,对生活质量有着严重的影响,除了心情不好、兴趣降低、不开心外,还有多种伴随症状。例如食欲不佳,体重减轻,无法解释的疲劳乏力、早醒或嗜睡、性功能减退、注意力不能集中、自卑、哭泣等。这些症状持续超过两周无法得到缓解,将严重影响患者的生活和人际交往。

  中风后抑郁症的危害不仅影响患者的生活和人际关系,更重要的是抑郁症是一种周身性疾病,长期的抑郁会增加心脑血管病、代谢性疾病,甚至痴呆和肿瘤的风险。中风患者的家人要细心观察,一旦发现患者有上述症状的蛛丝马迹,应该及时寻求医生的帮助。如果患者出现持续的悲观厌世,自杀自伤苗头,应该立即就医,以免发生悲剧。

网络上有些关于抑郁症的自评量表,患者或家属可以作为参考。但这些自评工具不能作为诊断标准,只是一个参考的评价指标。确诊中风后的抑郁症一定要经过专业机构的医生进行正规的诊断和治疗。

  对中风患者要“关注更多”

  目前对脑中风患者的关注更多集中在患者的脑血管。积极科学的治疗血管的问题,能很大程度上减少复发的风险。但是除了血管外,长期的抑郁情绪同样会增加中风的复发,甚至死亡的风险。因此,对于中风的患者,不仅要关注脑血管,“还要关注更多”,更多这个层面里,关注患者的负性情绪是第一位的,除了情绪以外,还有一个特别需要关注的,就是认知功能。中风患者康复期,保持积极阳光的心情和敏捷的思考的能力,对患者和家庭的生活质量至关重要的,对疾病的康复也非常有利。

  如果说脑中风患者的血压、心脏、血糖、血脂等是关乎患者的生死问题,那么他的情绪和认知功能就是就是关乎到患者生存期间的的尊严。患者的亲人和朋友应该充分理解中风后复杂的病理变化过程,给予病人更多的关爱鼓励和陪伴他们参加力所能及的社会活动,及时疏导病人的不良情绪,减少患者的病耻感,树立战胜疾病的信心。

  中风后抑郁的治疗

  中风后的抑郁症发生病因复杂,治疗有一定难度,多数需要数月甚至更长时间的治疗。即使充分治疗,仍然有部分患者会复发。和恶性肿瘤不同,抑郁症多数是可以治愈,恢复正常的社会功能,绝非传统意义上的“绝症”。随着中风症状的改善,规范的药物治疗和心理治疗,重建脑内神经递质水平的平衡,多数患者可以显著改善抑郁症状,重新找到生活的乐趣。

  王春雪教授强调:治疗是个长期的过程,药物治疗是证据最充分,疗效相对较快,时间成本较低的手段。在正规医院接受规范的治疗是前提,药物的服用要综合考虑风险因素及药物的副作用。治疗过程中,应监控和评估药物治疗的依从性、疗效、不良反应、症状的变化等。药物治疗要足量足疗程,在抑郁症状缓解后至少应维持治疗4-6个月以上,以预防复发。复发性抑郁的患者,药物的治疗疗程更长。多次复发的患者可能需要终生服药。

  除了药物治疗外,心理治疗、生物反馈、经颅磁刺激、音乐治疗、运动治疗、艺术治疗等都可以不同程度改善情绪,提高治疗效果。有些患者也可以从外科手术(如迷走神经刺激术)中获得一定疗效。对于多数患者来说,药物与非药物的多种手段的综合性治疗,是抑郁症最佳的治疗模式。{

(受访专家:北京天坛医院神经精神医学与临床心理科主任 王春雪教授)

(内容摘自“今日头条”http://www.toutiao.com/i6346801054847336961/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=timeline&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=0&iid=5926602110&utm_medium=toutiao_ios&wxshare_count=7&pbid=30412345238

打印发送邮件发送页面调整字体大小