打印发送邮件发送页面调整字体大小

【世界卒中日】早期识别脑卒中,记住这张图!

发布时间:2016-10-29 19:29:27

 

中风(也称为卒中、急性脑血管病)最有效的药物治疗是溶栓治疗(把血管内新形成的血栓溶解),只有在发病数小时内才有可能使用,因此这就要求老百姓了解中风症状,能够识别可疑中风病人快速转运到医院。

在第11个世界卒中日来临之际,中美专家联手打造,并由中国卒中学会重磅推出“中风120”!以后再也不能担心记不住中风症状了。

640.webp.jpg

当怀疑中风时,只要做3个动作,“1看1张脸,2查2只胳膊,0(聆)听语言”,当任何一个动作有异常时,就可能发生了中风,不要犹豫,立即拨打120到医院就诊。这将是很多病人免于死亡和残疾的最后一次机会。

上述医学知识对个人、家属和社会都至关重要,其重要性就如心肺复苏一样,每个人都应当掌握,因为在关键时刻,这个知识决定了病人的生与死!

做2点说明:

1. 上述症状通常无明显的不适感,极易被忽视,有上述症状时,千万不要犹豫和等待;

2. 除上述症状外,还有些症状:如头痛、意识障碍等也提示卒中发生,这些症状不适感剧烈,在大城市被耽误较少,但在农村和不发达地区仍有严重的耽误,也应当引起重视。

(摘自微信号:卒中科普 作者:神经病学中心血管神经病学科 秦海强)

打印发送邮件发送页面调整字体大小