打印发送邮件发送页面调整字体大小

无痛胃肠镜安全吗?

  街心公园的一角健身器材场里,每天上午10点都会有一群老年人来锻炼、聊天,因为天天来大家都相互熟识了,最近感觉刘大爷好几个礼拜没来了,听说是查出了结肠癌晚期已经转移没法儿手术了,这一消息引起了大家不小的恐慌。徐大爷说:“要是老刘头儿早做肠镜早发现,转移之前手术,说不定预后很好呢!王阿姨说:“我也大便不好,有时便血,一直不敢查肠镜,听说很疼!” “是呀,那么粗的镜子往肠子里捅,能不疼吗!”“我胆子小爱紧张,一进医院就哆嗦,要是做个肠镜估计得虚脱了!”“听说胃肠镜检查在国外都是体检项目了,就像做B超一样容易!”大家你一言我一语的聊了起来。

  是呀,肠镜检查所带来的痛苦和不适,让不少人对之望而却步,甚至贻误早期诊断的良机。其实,胃肠镜检查早就有无痛的了,就适用于容易紧张不能配合的特需人群。那么无痛胃肠镜是怎么达到无痛的呢?原来是麻醉医生全程在场,通过静脉全麻达到无痛的。检查前,麻醉医生注入高效静脉麻醉药,让病人进入睡眠状态。检查中病人在睡眠过程中,消化科医生可以顺利、全面进行内镜检查,期间病人没有恶心、反胃以及疼痛等感觉。检查后很快完全清醒,观察30分钟后即可离开医院。说白了就是病人睡觉的功夫就做完检查了!很多做完无痛检查后醒来的患者说的第一句话就是:“我做了吗?我什么感觉也没有啊!我真的已经做完了吗?”

  无痛胃肠镜检查安全吗?目前它的高度安全性已经得到了国内外众多大型医院长期使用的证实。所用麻醉药物安全性高,代谢快,反复应用无蓄积作用。在检查期间,配备了完善的监护设施和抢救措施,全力确保病人的安全。天坛医院从2008年开展项目至今已经完成几千例无痛胃肠镜检查和治疗,去年一年完成1200例,全部安全有效成功完成操作,无一例出现副作用、后遗症。另外麻醉的费用现在已经通过北京医保的审批,可以报销。

  由于检查没有了痛苦,在国外确实已经成为体检项目了,有人专门跑到国外去做这个体检,真是可笑呀,家门口就可以做啊!只是由于镜子数量的限制,现在预约的时间比较长,我院大概一个月的时间,还有一些身体虚弱、麻醉药物过敏和严重的心肺疾病的病人还不能开展。相信不久的将来,无痛胃肠镜检查也将作为老百姓的体检项目。(麻醉科 申颖)


打印发送邮件发送页面调整字体大小