打印发送邮件发送页面调整字体大小

有办法止住手术后的疼痛吗?

发布时间:2016-10-20 16:41:41

 

  很多人一生中会经历大大小小的很多种手术,而“手术后疼不疼?”“疼了怎么办?可以止疼吗?”等等,是大家常常关心的问题。带着这些疑问,我们来听听麻醉医生怎么说。

    手术之后,由于化学、机械或温度的改变,会刺激身体内伤害感受器导致疼痛。术后疼痛不仅仅给患者带来身体上的痛苦和心理上的负担,还可能会使患者的胃肠道功能、心肺功能、凝血功能、内分泌代谢等出现异常,引发各种不愉快的事件,严重影响术后康复。

    术后镇痛能改善这些情况。所谓术后镇痛就是麻醉医生团队通过一些药物或者治疗手段来减轻手术后疼痛不适的程度,让患者能比较舒适、愉悦地度过原本痛苦的手术后恢复阶段。

    术后镇痛有哪些好处呢?首先,手术后疼痛使患者不愿深呼吸和咳嗽,术后镇痛可以消除这一现象,促进排痰,减少肺部感染。第二,能使患者早日下床活动,更早地进行功能锻练,减少长时间卧床引起的下肢静脉血栓的风险。第三,可以缓解紧张情绪,扩张血管、改善微循环、促进伤口愈合,降低心血管事件发生率。第四,帮助增强胃肠蠕动,有利于胃肠功能恢复。

    手术后疼痛最剧烈的时段主要在术后36小时之内,麻醉科会有专人负责管理术后镇痛。目前的术后镇痛方式包括:

  1、全身给药,包括口服给药、皮下注射给药和肌肉注射给药及静脉注射给药。

  2、局部给药,包括在伤口局部或者支配伤口区域的神经周围使用局部麻醉药。

  3、病人自控镇痛(PatientConteolled Analgesin,PCA):这是目前最常见的方式。由麻醉科医生使用合适的镇痛设备(俗称:镇痛泵)并配好镇痛药物,连接到相应的输入通路,并在给予首次镇痛剂量后开始自控镇痛模式。医生会根据患者的身体情况、创伤大小,合理配置药物,充分达到镇痛效果,而又不产生明显的副作用,既有效又安全。

  4、多模式镇痛(MultinodalAnalgesia),即联合使用多种镇痛方法。

    手术后疼痛并没有人们想象的那么可怕,因为从手术开始直到术后患者康复出院这一过程之中,麻醉医生都会用最适合每一位患者的方法和药物来将疼痛的程度降到最低,把术后疼痛给患者带来的身体及心理伤害减少到最小。(麻醉科 于芸)


打印发送邮件发送页面调整字体大小