打印发送邮件发送页面调整字体大小

疼痛是一种病,您知道吗?

发布时间:2016-10-14 11:13:15

 

  “牙疼不是病,疼起来真要命”,疼痛是每个人一生中体验最早、最多的主观感觉之一,它是一种复杂的生理心理性活动;疼痛对我们来说是一种很不愉悦的体验,没有人喜欢疼痛,甚至有些人希望没有疼痛!可是您真正了解疼痛吗?

  首先要明确的是疼痛是机体的防御性保护反应,它实际上是身体不适的强烈讯号。比如心绞痛,提醒我们心脏可能存在缺血,需要就医诊治;因个体差异性或糖尿病等引起神经末梢的改变,很多人对疼痛不敏感,平时没有心绞痛的症状,发现时就已经心肌梗死或猝死,令人惋惜。再比如一些人血压略高就会头晕、头疼,而还有很多人收缩压到了200mmHg还没有任何感觉,因无任何不适,平时不重视,也不治疗,最后出现脑出血而遗憾终生。所以疼痛是人体对身体异常的一种保护反应,如果没有这种反应,后果可想而知!

  疼痛的这种保护预警机制主要体现在疾病的急性期或亚急性期,而当疾病治愈以后,疼痛随之消失,比如外伤、手术伤口痛等。在疾病治愈后或者疾病慢性期,疼痛对人体的保护作用基本就没有了,经常是“疼的吃不下饭,疼的睡不着觉”,让我们的生活质量下降。当疼痛超过一个月时称之为慢性疼痛,其特点为原发疾病治愈后,疼痛仍持续存在,甚至存在加重趋势,如带状疱疹神经痛等;或者原发病仅仅是缓解而无法治愈,疼痛为其长期存在的一种症状,如三叉神经痛、癌痛等。世界卫生组织已明确指出:急性疼痛是症状,慢性疼痛是疾病。临床上把具有以“疼痛”为主要症状的疾病称为“疼痛性疾病”,简称“疼痛病”。

  慢性疼痛往往给病人的身心和经济带来多重压力,患病时间越长,治疗难度成倍增加。慢性疼痛已经逐渐引起世界的重视。2000年,疼痛已经被“世界疼痛大会”列为继呼吸、脉搏、体温和血压之后的“人类第5大生命指征”。从2004年开始,国际疼痛学会将每年的10月11日定为“世界镇痛日”。然而在国内,人们对疼痛的认识仍比较片面,多数人认为疼痛是疾病的一部分,疾病治好了,疼痛自然就好了;面对疼痛,很多人已经习以为常,甚至不以为然,大多数人都是抱着“忍忍就好了”的想法,然而这种“忍痛”往往会带来更加严重的后果;不但会造成疾病的加重,持续的疼痛还会引起人体神经、内分泌、心血管、消化等多系统功能失调,进而诱发各种并发症,有的还会引发抑郁症、人格的改变甚至自杀倾向,这给患者及其家庭带来极大的痛苦和负面影响。慢性疼痛已成为危害人类健康的主要杀手之一。所以慢性疼痛必须引起我们的足够的重视。

  随着医学的不断发展和进步,慢性疼痛是完全可以缓解,甚至是治愈的。有资料表明,成人中30%的人经历过或正在遭受慢性疼痛的折磨,且90%的患者都没有得到应有的治疗,也不知道该到哪个科室去治疗。那种认为疾病无法治愈,伴随的疼痛就会伴随一生的想法已经过时了!治疗疼痛在治疗原发病的同时,还有一个更好的选择-------疼痛科!疼痛科是麻醉学科重要的分支,并与神经内科学、放射介入治疗学、骨科学等融合而成的一门新兴学科。自2007年,国家卫计委(当时是卫生部)批准在医院开展“疼痛科”诊疗科目以来,越来越多的医院成立疼痛科,结束了以往‘小痛科科看,大痛无人管’的尴尬局面。准确的说,疼痛科是治疗慢性疼痛的专业科室,面对顽固性疼痛,可达到当今医学最好的治疗效果。但很多人,包括一些医务工作者对疼痛科仍缺乏足够的了解。

  疼痛科以麻醉科为基础,在现代疼痛学理论的指导下,以神经阻滞疗法为临床诊疗技术的主体,结合射频、鞘内输注药物等技术手段,治疗多种临床专科疼痛:各种急慢性疼痛,如三叉神经痛、偏头痛、肩周炎、颈椎病、老年性骨关节病、疱疹神经疼痛,癌症晚期痛等。凡是长期困扰人们生活健康的疼痛,都可到疼痛科诊治。疼痛的治疗注重个体化,治疗前医生会对患者进行准确的评估,并利用多种学科知识和经验进行综合化、人性化、广泛化的治疗,用新的思维、新的方法帮助患者,让疼痛病人减轻痛苦,保证生活的质量。我们呼吁大家正确认识疼痛,尽早到正规医院做正规治疗,不要错过最佳治疗时机。疼痛科在倡导“人文关怀”和“舒适化医疗”的今天将发挥越来越重要的作用。

  让我们远离疼痛,享受快乐生活!(麻醉科 陈良 赵岩)


打印发送邮件发送页面调整字体大小