打印发送邮件发送页面调整字体大小

节奏与惯性—生命永恒的法则

发布时间:2016-08-23 12:24:48

 

  八月底这个周末,我改变了一贯周末参加各种学术活动的惯性。一来天气异常闷热,各种急症高发,身体需要改变下节奏以适应秋季的转换;二来这个周末有两场重要的奥运决赛必须要看。

  24小时内发生了太多励志的故事,我的“心脏也要受不了啦”!!

W020160818341305917829.png

  被球迷尊敬的称为永远的亚军,专门为中国“培养”男单冠军的羽坛英雄李宗伟再次为中国男单的霸主地位做出了悲壮的选择,小将谌龙不负众望为中国军团再添一金,继超级丹之后,继续传承中国羽坛男单神话;中国女排在“排球圣母“郎平指导下,历经坎坷,顽强拼搏,历经12年再登女排世界之巅。今天,万人空巷的中国为这一史诗般的历史事件共同狂欢庆祝,人们相拥喜极而泣……

  我们在疯狂点赞之后,多么希望从英雄身上汲取人生的智慧,让英雄的事迹激励我们生活中的每一天,让我们成为更好的自己。

  男单羽毛球vs女子排球,这是两个完全不同的体育项目,从技术上说似乎没有什么交集,但细想起来技术之外似乎仍有不少交集。二者除了符合“没有人会随随便便地成功“的黄金法则外,它们还有节奏和惯性的交集。

  34岁老李和27岁的小谌相比,尽管老李经验丰富,但必然有老同志体能的“痛点”。抓住这一“痛点”,运用战术打吊结合,在能够消耗体能的节奏上大做文章,在关键的局点上起到了决定性的作用,用“年轻”的节奏战胜“经验”的惯性;

  s_b6ea269ae9d94834a2a217c366633239.jpg

  中国女排的塞尔维亚冠军争夺之战,郎导更是充分利用了节奏和惯性的变换。当对手发球连续得分中国姑娘士气略显低落时,郎导运用关键时间点换人,加强一传,不同攻防特点的队员密切配合,多次变换阵容加强火力配备,组织多点进攻,很快找回得心应手的节奏,连续得分拿下关键一局;当我方被对方反攻超出,连续丢分节奏一度混乱时,郎导恰当运用申请挑战、二点换三点、巧渡弱轮儿、技术暂停等多种战术,在宝贵的分分秒秒的间歇中,适时调整中国姑娘们的节奏,同时打破对方连续得分的惯性,再一次在危机关头扭转困境。

  在节奏和惯性的把握上,郎导恰当巧妙,及时打破了对方得分连续上升的惯性,在节奏上调整了中国姑娘的士气与战术,利用张弛有度的节奏扭转岌岌可危的不利局面。与其说郎平是排球明星,不如说她是体育与艺术跨界的明星。这种体育技术与管理艺术的完美结合,让全世界为之赞叹的不仅是中国女排的拼搏精神,更是中国人张弛有度、举重若轻、淡定从容的文化底蕴。

  不仅体育比赛的胜利强调节奏与惯性,身体的平稳运行更强调节奏与惯性。健康长寿的重要秘笈之一就是生活作息保持规律,打破了规律就意味着破坏了身体的节奏与惯性,这是万病之源。身体的这种自我保护的节奏与惯性是人类长期生存进化的结果,有着强大的生物学基础。

t017286040c636297a1.jpg

  我们的大脑深部有个隐形时钟,被称为“生物钟”,尽管它看不见摸不着,但它兢兢业业,时刻维护着身体的运行。它通过视网膜感受外界的明与暗,白天与黑夜,敏感地体会到24小时节律的变化,时刻提醒我们的身体、情绪、行为、荷尔蒙的分泌与之保持同一节奏,以顺应生理功能的需要。这一生物钟的调节能力,既受外界环境的影响,也受人体自身内在因素的影响。任劳任怨的生物钟,可以稳定地控制着身体的节奏与惯性,维护身体内环境的稳定性,抵御疾病,维护健康。精心地爱护你的隐形时钟,就像爱护你心爱的手表和包包一样,它才会用的长久,它才会忠实为你的健康保驾护航。

  如何让我们的生物钟运行的更平稳,有更强的调节能力和抗干扰能力,这是现代人快节奏生活的刚需。自律的生活是很重要的保护生物钟的法则。规律的运动是自律的最重要的特征之一。奥巴马每周的六天的健身运动,FACEBOOK 的马克.扎克伯克每天跑步,即使在雾霾缭绕的北京也不间断,这让我们实在不好意思说自己有多忙而没时间运动。

  有人把全世界100多位“牛人“的生活习惯进行了研究。总结出这些“牛人”的生活习惯中,最重要的两个习惯之一是每天坚持有氧运动30分钟并维持一定的运动强度(建议维持强度为最大心率的60%-80%,最大心率=220-年龄),科学地运动可以让你的生物钟运行更准时、更高效,也更有弹性。在你需要偶尔打破生活节奏时,它可以尽快地适应新的节奏,调整后身体的节律以保持身心健康的惯性。

  除了运动,饮食规律也是自律的重要特征之一。营养均衡、定时定量不放纵的饮食习惯,对生物钟和身体节律的维护至关重要。对饮食的偏好同样有惯性。我从小喜欢吃西红柿炒鸡蛋,百吃不厌。在一次急性胃炎后,我的饮食惯性被打乱,西红柿似乎已经不是我的最爱。进入奥运节奏后,每天看中国运动员撩人配色的运动服,每天看着五星红旗高高升起,我的爱国情怀被大大激发,终于我的最爱又找回来了……

  有一种中国精神叫中国女排,有一道中国名菜叫西红柿炒鸡蛋。

(神经精神医学与临床心理科  王春雪)


打印发送邮件发送页面调整字体大小