打印发送邮件发送页面调整字体大小

【我与天坛——护士节演讲】医者——仁术 济世 父母心 ​

发布时间:2016-05-17 15:54:43

 

  《希波克拉底誓言》是2400年前古希腊延传至今的医学道德圣典,是每个医学生从业伊始的誓言。“健康所系,性命相托”。母校北医用百年历史让我理解这八个字的涵义,载之重量,精益求精,任重道远。

  2008年,不谙世事但满怀热忱的我很荣幸来到天坛医院工作,弹指8年,这8年来,我经历了每个医学生转身为医务人员的劳苦疲惫、委屈辛酸。

  2013年,我来到神经外科二病房工作,颅脑外伤工作急、重、险、累,且时时直面死亡。

  刚还与家人谈笑的花季少女,下楼扔垃圾就被车撞伤,命悬一线;尚在哺乳期的妈妈下班路上被车门砸伤丢下6个月的宝宝嗷嗷待哺;17岁的男孩驾驶摩托车被大卡车碾压,从急诊送入病房便开始抢救,1小时后与父母阴阳永隔。我看到病床上安静的他稚气尚未褪尽,头发染成好看的栗色,发型也是当下男孩子们流行的样子。或许2小时前他还在和朋友们聚会,或许他才发了一条朋友圈,或许不久前还有人在给他点赞……可现在只剩下父亲的泣不成声,母亲的悲痛欲绝……我的心在战栗,不由得伸出手轻轻握住男孩母亲冰冷的手,表示惋惜和安慰。没想到她立刻靠倒在我的肩膀,放声大哭,我第一次如此深切地感受到,在病痛面前,护士和患方其实是站在同一边,相互扶持着与疾病作战!

  最让人害怕的莫过于白发人送黑发人,一句“我闺女还没有谈过恋爱,她还没开始自己的人生”,足以让我窒息……

  在神外二,这样的生离死别每每发生,我看在眼里,当痛在心里的那一刻,我知道我没有麻木!我没有放弃!我没有被现实打败!我是那么坚定地想要尽全力去阻止悲剧的发生!我是那么热爱护理事业,我是那么想让更多的家庭因为我们的优质护理而绽放笑容!

  我开始充分理解家属的心态:疑惑,或许是他们对患者的关切;愤怒,或许是他们对现状的焦虑;质疑,或许是他们作为患方的一种本能性防御。没有人不害怕病痛!没有人不害怕别离!不管外界有多少负反馈,我想我们医务人员救死扶伤的情怀都一如既往的坚定!

  今年,我已在天坛医院经历了8年历练,已经从初出茅庐的医学生成长为一名神经外科临床护士。在这个成长的过程中,天坛生活就像阅读一本教科书,它用鲜活的实例教我理论与实践相结合。天坛生活就像品尝一杯美酒,它让我斟酌到建院60年历史的风霜雨雪。天坛生活就像精心养护一束鲜艳的玫瑰花,即便是要小心花枝上的刺,也陶醉在花朵的芬芳里!

  2008至2016,我的理想8年如一日,它也是许许多多医者共同的理想,那就是:担负起生命的重量!

  感谢天坛医院,为我的梦想插上一双翅膀,给了我飞翔的力量!师说中提到:“师者,传道,授业,解惑也”,而天坛医院教育了我:医者,仁术济世父母心!(神经外科  李倩)


打印发送邮件发送页面调整字体大小