打印发送邮件发送页面调整字体大小

阿尔茨海默病患者的居家饮食三要素

发布时间:2016-05-03 16:03:32

 

  阿尔茨海默病(Alzheimer’s  disease,AD)是神经系统退行性疾病,随着病情进展,患者会出现厌食及不同程度的吞咽困难,导致患者出现营养障碍,甚至出现呛咳、误吸等危险,给照料者带来很大的照护负担,因此,对AD患者进行科学的饮食护理非常重要。

  1、利于吞咽

  应根据患者的吞咽功能确定适宜的饮食材质。如果患者的吞咽功能已经受损,咽不下大块的食物、吃流质食物时又出现呛咳,应为患者选择糊状的食物,有利于吞咽

  2、种类多样化

  膳食既要健康、又要多样化。应多吃含丰富蛋白质的鸡肉、鸡蛋、瘦肉、鱼类、动物肝脏、核桃和大豆等;应多吃新鲜蔬菜、水果,注意补充维生素A、B1、B2、C、E和铁、钙、硒等微量元素。适当限制热量的摄入,做到每天摄入与消耗的热量保持平衡,饥饱适中。烹调食物要注意色、香、味,以增强患者的食欲。尽量不吃油煎与烟熏食品,饮食宜清淡,少吃脂肪类食物,应以植物油为主

  3、合理安排饮食

  尽量把水果安排在餐后吃,这样可以避免患者因为饱胀感而拒绝进食饭菜。

  经常更换食物的种类,注意食物颜色的多样性,这样可以保持食物对患者的吸引力,使患者拥有良好的食欲。

  不要让患者单独用餐,避免呛咳及误吸等危险情况的发生。

(老年病科护理组)


打印发送邮件发送页面调整字体大小