打印发送邮件发送页面调整字体大小

【健康报】2016-04-20 脑脊液乳酸诊断效能超“金标准”

发布时间:2016-04-21 15:12:54

 

  本报讯 (记者匡远深 通讯员赵晶晶)首都医科大学附属北京天坛医院神经外科主任医师季楠等开展的一项研究显示,脑脊液乳酸对于鉴别细菌性脑膜炎和非细菌性脑膜炎是一个很好的指标,对诊断神经外科术后细菌性脑膜炎具有较高的诊断效能。该研究相关论文日前发表于《中华神经外科杂志》上。

  我国神经外科术后细菌性脑膜炎发生率为0.3%~1.5%,如未及时治疗,病死率可高达20%~50%。因此,早期诊断和治疗对术后细菌性脑膜炎的预后至关重要。然而,发热、脑膜刺激征和精神状态改变等对早期诊断术后细菌性脑膜炎缺乏特异性和敏感度;脑脊液细胞学检查、蛋白定量及葡萄糖定量试验虽对诊断有一定帮助,但特异性和敏感度较低。脑脊液细胞培养诊断是“金标准”,但由于广泛地预防性使用抗生素等原因,其敏感度也很低。

  为解决这一难题,北京天坛医院神经外科通过分析脑脊液乳酸鉴别神经外科术后细菌性脑膜炎与非细菌性脑膜炎的文献,以期发现特异性和敏感度高、方便、快捷及经济的早期诊断指标。研究者收集PubMed、EBSCO、Cochrane Library、Clinical Trials数据库中自建库至2014年12月的文献进行系统性的检索,共检索文献1471篇,纳入病例404例,并根据纳入研究的发表时间、研究性质、诊断方法、研究规模等因素进行分析。

  研究结果显示,相比于细胞计数,脑脊液乳酸不易受观察者偏倚所影响;相比于脑脊液葡萄糖测定,不易受血液污染影响。此外,对于已应用抗生素的患者,其水平对预后有提示意义。因此,脑脊液乳酸检查可以成为诊断术后细菌性脑膜炎很好的标志物。

(摘自《健康报》2016年4月20日 第2版)


打印发送邮件发送页面调整字体大小