打印发送邮件发送页面调整字体大小

高压氧治疗急性重度一氧化碳中毒患者实例

发布时间:2016-03-24 12:10:21

 

  患者男,22岁,主因“被人发现意识不清20小时”于2016.01.05上午10:30我院急诊就诊。患者20小时前被人发现昏迷于床旁,单膝跪地,呼之不应,患者独居,有无呕吐、二便失禁、抽搐等具体不详,最后与人交流为2016.01.03晚22:00,2016.01.04下午14:00左右被人发现。患者室内碳火,无烟囱,睡前有无饮酒用药史不详。当地医院予对症支持治疗,患者未清醒,为进一步治疗,转来我院。

  既往:体健。

  查体:昏迷,呼之不应,刺痛有反应,查体不合作。双瞳等,直径3mm,光反射尚可,双肺呼吸音粗,未闻确切罗音,心律齐,108次/分。四肢刺激可动,肌张力增高,双侧巴氏征可疑阳性。左手大鱼际处水泡2*2cm。

  化验检查:一氧化碳定性:阴性。

 

  治疗经过:患者来院后完善检查,急诊予能量合剂、抗感染、保肝治疗及对症支持治疗,控制输液量及速度,防止心衰。积极对症治疗同时,2小时内急诊高压氧治疗。患者经过高压氧治疗后神志好转,但躁动明显,并出现双手震颤,结合头CT,考虑患者出现一氧化碳中毒脑病(无“假愈期”,影像表现为主要为底节区神经元损伤而非脱髓鞘改变,故考虑为一氧化碳中毒脑病而非迟发脑病),临时予以镇静,并予银杏叶制剂。高压氧治疗5次后,患者完全清醒,躁动消失,对答如常人,左手大鱼际水泡结痂,肝功、心激酶逐渐好转,仍有双手震颤,转回当地继续高压氧治疗。

IMG_6106.JPG

  转归:患者经过30余次高压氧治疗后我院复查,各项化验正常,症状恢复良好。 

  与大家分享该患者治疗体会:

  1.一氧化碳定性阴性并不能否认一氧化碳中毒。脱离环境后4小时以上,该项检查的参考意义大大下降,此时重要的还是病史、体征及同症患者。

  2.重度一氧化碳中毒会造成脑、心肌、肌肉横纹肌和肝脏等多脏器的广泛损害,不要看到心梗三项升高就一味怀疑心肌梗死而拒绝高压氧治疗,这种心肌酶的增高数值虽然远远高于心梗患者,但它是全心肌损伤的表现,心电图通常不会伴有与其相关的向量图改变。这里要为我们的心内科医师点赞,看到上述结果时,考虑与中毒有关,果断支持了高压氧治疗。

  3.因为全心肌的损伤及其严重,故治疗时一定要注意补液量及速度,(尤其是老年患者)以免发生心衰。

  4.重度一氧化碳中毒的药物治疗,关系到患者的转归及预后(本文暂不做讨论)。

  5.患者已经出现一氧化碳中毒脑病症状、皮肤损害症状,适当疗程的高压氧治疗,有助于免于发生一氧化碳中毒迟发脑病。

  (天坛医院高压氧科 于秋红)


打印发送邮件发送页面调整字体大小