文化园地

我愿做一个“兵”

发布时间:2009-06-30 11:22:05

医院感染管理科 胡爱香

有人比喻说院感就像一颗棋子,在医院面临疫情袭击时也就是最需要你的时候,这时你是“車”,而“风平浪静”时你可能只是个“兵”。也有人说院感为医院创造的价值永远都是负的。我想这可能是因为你还没有真正了解院感。通过在院感工作这一年,我感觉到院感工作并不是可有可无,它关乎医院临床工作中的每一个细节,任何一个过程没有把握好,给医院带来的损失都将会非常重大。

2006年底,罕见的诺如病毒突然袭击北京几家医院,北京市医院感染管理质量控制与改进中心通过院感日常监测系统发现了异常苗头后,立即建议市局通知各家医院做好防控措施。我院院感科在收到病房上报连续发生的几例腹泻病人后,立刻下到该病房指导落实各项防控工作,最终将疫情控制在最小范围,最大限度减少了医院的损失。而在疫情早期未及时采取防控措施的某家医院,由于疫情扩散较快,最终不得不关闭病房。如果没有对日常散在院内感染病例的监测,便不能在疫情来临的初期做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

研究显示,直接或间接经手传播细菌造成的感染占医院感染的30%以上。近期,我们常规下病房查看各项操作是否符合院感规范时发现,医务人员手卫生依从性仍然不高,这给降低院内感染率带来很大阻力。如何提高医护人员手卫生依从性成了院感人一块心病。我们下病房暗访,找出手卫生依从性较高的“星星”,试图通过奖励的方式来带动、提高其他医护人员的手卫生依从性。我们向全院员工发放手卫生调查问卷,试图从中发现一些影响医护人员的手卫生依从性提高的因素,为领导决策提供一些依据。

虽然我们的工作可能很不起眼,但是我们一步一步的积累,所形成的合力,正如过河的“兵”扮演着“車”的角色。既然我们选择了医院感染管理工作,就是选择了责任与热爱,这是一种义不容辞的责任。来院感工作已一年,有付出,但更多的是从中获得的知识和充实感。相信在所有院感人的共同努力及全院同事的共同配合下,我们一定能为临床做好服务,尽全力为医院和社会创造最大收益。